首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 节目内容

蔡伦的秘密(上)

央视国际 2003年06月13日 14:26


  蔡伦的时代离我们是如此遥远,时光倥偬,今天,没有任何考古证据能够确切地描述蔡伦的造纸术是什么样的,这个人类文明史上最伟大的发明到底是怎样出现的。接近蔡伦时代的历史记录都是只讲发明的结果,却只字不提发明的过程。第一张纸到底从何而来,它是一次偶发事件的撞击下产生的灵感,还是一项严格漫长的科学实验的结果?抑或它根本就融合了天才的灵感和实干者的辛勤汗水呢?

  几十年来,科学家们一直在寻找证据,试图抹去将近两千年的岁月浮尘,破解蔡伦的秘密,让最古老的造纸术露出本来面目。但是,在人们苦心寻找的时候,那些可能的证据却在悄悄地消失。

  一个偏远隐蔽的山区,一幅穿越时空的画面。泽雅,漫山遍野的竹子,流淌了千年的溪水,和延续了千年的手工造纸。

  淳朴的泽雅人并不知道,他们的祖先早在宋代的时候就已经在造纸了,他们也无心过问,自己天天操持的这门简单工艺到底是怎么产生的,第一张纸是否就是像现在他们这样,轻轻松松地就出现了呢?今天的造纸厂机器轰鸣,纸张源源不断地出产,两千年前由蔡伦发明的造纸术,演进到今天,显然已经找不到原初的痕迹。

  编导:曾建川 播出日期:2003年03月21日 时长:30分钟

(编辑:栗原来源:CCTV.com)