新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
紫荆花开之“回归娃娃” 生日快乐 

央视国际 www.cctv.com  2007年07月01日 13:48 来源:CCTV.com

  CCTV.com消息(第一时间):第一次见面,我们就被这个个子高高,眼睛大大,模样靓丽的小姑娘吸引了。因为她会说普通话,这也让我们的交流变得容易而亲切。记者:陈一嘉蕙,中间的“一”是什么意思?陈一嘉蕙:和我的生日有关。记者:那你的生日是哪一天?陈一嘉蕙:7月1日。记者:哪一年的7月1日?陈一嘉蕙:1997年。记者:1997年7月1日是什么日子?陈一嘉蕙:香港回归中国的日子。

  小嘉蕙出生在一个普通的香港家庭,父亲陈耀伟在从事的职业是“工程装修”,母亲陈蕙嫦在家做全职妈妈。因为完全没想到女儿会在10年前的7月1日出生,这份意外给陈家带来的惊喜一直持续至今。采访陈一嘉蕙的父母:记者:你自己有没有想到是7月1号?母亲陈蕙嫦:没有啊。记者:她设计几点钟出生的?母亲陈蕙嫦:她在晚上9点。记者:那晚上9点,那个时候回归的仪式还没完呢吧?母亲陈蕙嫦:因为一早上就播放电视,回归的节目,那么我就看,看看就觉得不舒服,就去了医院,一直到晚上才生了BABY。

  根据香港政府统计,共有113名香港孩子出生香港回归祖国的那一天,陈一嘉蕙就是其中之一。或许是因为“回归娃娃”这种特殊的身份,小嘉蕙自幼比别的孩子更加自信,学习也一直很努力。如今她在香港协恩小学4C班读书,因为表现出色,还当上了班长。采访陈一嘉蕙的班主任(陈爱英):班主任(陈爱英):陈一嘉蕙她这个人很开朗,总是面带笑容嘛,很容易亲近她啦,做事也很认真。记者:您喜欢这个孩子吗?班主任(陈爱英):中意。好乖啊,所以让她当班长。

  小嘉慧在同学中也很受欢迎。采访:(陈一嘉蕙的同学、课间休息、校园)记者:你们喜欢她吗?众同学:喜欢。记者:你们知道她是什么时候出生的吗?众同学:1997年7月1号。记者:那那一天是什么日子呢?众同学:香港回归中国。记者:你能告诉我羡慕她吗?众同学:羡慕!记者:为什么?众同学:她可以免费取迪斯尼乐园。她开朗,她漂亮啊。她可以上电视,全国人民都可以看到她。

  采访中我们发现,这些孩子的普通话都说得不错。原来自从1997年香港回归后,这所政府学校和其他的学校一样从一年级开始就增加了普通话课,与英文、粤语形成了“两文一语”的教学模式。记者:我们刚才在班里听到学生们用普通话朗诵课文都很流利,学校是有意识利用普通话这一教学元素吗?校长梁霭雯:对,因为我们是中国人,而且普通话是我们的国家语言,如果我们说我们是中国人,又不会说普通话,那就很难和中国人沟通.

  转眼十年过去了,小嘉蕙十岁的生日又快到了。不久前,陈一嘉蕙意外地收到了一封来自香港特首夫人的隆重邀请,一个专为香港所有的“回归娃娃”举办的盛大的生日PARTY即将举行。小嘉蕙接到通知兴奋异常,她的父母、老师、同学也都为她高兴。陈母: 因为是7月1日出生,人人都会记得你了,记得我女儿,因为那天是国家的假期,所以我们都很开心,不同年分的生日我们都可以放假。陈父:就是,不用担心,她(指女儿)自己本身都不需要上学,放假啦!记者:原来最开心的是放假,爸爸妈妈不用上班,你也不用上学了,是不是?陈一嘉蕙:是。字幕: 6月2日,香港特首及夫人为所有的“回归娃娃”提前庆祝10岁生日

责编:赵倧博

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F