新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
紫荆花开之“傻根”富豪田家炳 散尽家产为慈善  

央视国际 www.cctv.com  2007年06月29日 13:43 来源:CCTV.com


  

  CCTV.com消息(第一时间):来继续关注《第一时间》香港回归10周年的特别报道《紫荆花开》。有人说,香港人的精明成就了香港的今天。不过,在香港,却有一位被称做傻根富豪的大富豪田家炳,因为这位曾是亿万富豪得老人,却卖掉豪宅住进小公寓,卖掉奔驰车改坐公车、乘地铁,他把钱用来做什么了呢?

  这是一座普通的香港市民出租公寓,也是田家炳老先生的家。我们从这间公寓的一扇窗口向外望去,不远处那幢有着紫红色屋顶的小洋楼,就是田老先生曾经的家。在那里,田家炳先生一家住了37年,就连房子都是田老先生自己设计的。但2001年为了不中断对内地的教育捐献,田先生已经把这座别墅卖掉了。 为了助学,居然卖掉了这价值5000多万的豪华别墅,宁可租公寓住。再加上之前1997年,香港遭遇“亚洲金融危机” 时,田先生曾抵押上了自己唯一的田氏化工企业,向银行贷款助学。因此,一些无法理解田家炳行为的香港媒体,干脆就把田先生称为“傻根富豪”。田先生: 听起来好像是负面的,其实是正面的,我很乐意接受。我本来就是个普通人。 记者: 毕竟卖房子不是个小事情,家里人,比方说太太、孩子,同意不同意? 田太太(转向一直坐在一旁的田太太): 没问题的,他做好事,做善事。

  1919年田家炳出生在广东大埔的一个客家人家。18岁父亲不幸去世,他不得已辍学从商,远赴越南推销起家乡的瓷土,事业有成之后又去印尼开办了橡胶企业,大获成功。然而1958年,田先生毅然舍弃了在印尼已经很殷实了的生活,举家迁港,在屯门第一个填海造厂,创办了“田氏化工公司”。事业有成之后,田家柄开始无私回馈社会。例如,为了助学,田家炳数十年来已经为内地72所大学捐出了一片成林的教学楼;建立的“田家炳中学”共计139所;在全国30个省市、市、区的贫困中、小学让1250家“田家炳图书馆”遍地开花,几乎捐出了全部亿万身家。而他自己生活始终简朴,回到内地住宾馆,从来都是自己带着一盒肥皂,因为他说用宾馆的,一天用不了,浪费了岂不可惜?因此对卖掉豪宅租房子住,田家炳有自己的傻根算法。田先生: 一方面这房子我们的孩子也全搬出去了,剩下我们这两个老人家呢,也觉得是不需要这么大的房子,那当时考虑上就是能卖到5000万6000万那个卖价的话,光是一个月的利息就是差不多40万,我觉得40万就等于我睡一个觉就不见了13300,总觉得这个太浪费了,没有意思,自己也不觉得享受,反而心里面老是想到13300就不舍得,而卖出去以后将5000多万捐给中学生、大学生,我觉得这个价值不可思议!

  田家炳老先生如今已经是89岁的高龄,为了助学,老人不仅卖掉了老宅子,连自己的奔驰车也卖了,多年来每天上、下班都是像香港普通的老百姓一样坐公车、挤地铁。

  1993年,国际小行星中心将南京紫金山天文台发现的2886号小行星命名为“田家炳星”,以表彰他的善德善举。田家炳说“中国的希望在教育”,而教育要“以德为首”,因此无论在哪一所学校讲学,他都要反复地告诫学生自己首先应该养成良好的道德操守,发扬中华优良的传统文化。说到当年他的父亲是怎样让自己成为了一个有德的好人,怎样做到“留财于子孙,不如留德与后代”,田家炳提到了一本书,一本儒学经典,这就是明末清初著名学者朱柏庐的《治家格言》。直至今天,耄耋之龄的田老先生还能流利地背诵。记者:可以给我背一背吗? 田先生:好!那你随便念两句,我跟你接下去。 记者:从这吧,《治家格言》的第二行开始‘一粥一饭,当思……’ 田先生:(田先生背诵,记者在对照原文)这个很前面,应该很容易背的:“一粥一饭,当思来处不易,半丝半缕,恒念物力唯艰”。 记者:真是,一个字都没错哎! 记者:那往下呢?都能背完吗? 田先生:后面是家门和顺,虽饔食不继,亦有余欢;国课早完,即囊橐无余;自得至乐;读书志在圣贤,为官心存君国;守分安命,顺时听天; 为人若此,庶乎近焉。 记者:真好啊! 田先生:你看着最后八个字,为人若此,庶乎近焉,就是说,做人能够做得这样子呢,那就算是差不多了。差不多而已,并不就是十全十美。表示从前的先贤,要求多高啊!


  

责编:赵倧博

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F