新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
紫荆花开之 香港“的哥”的一天 

央视国际 www.cctv.com  2007年06月27日 14:13 来源:CCTV.com

 

    CCTV.com消息(第一时间):继续来关注《第一时间》香港回归10周年特别报道《紫荆花开》。今天要给大家介绍一位香港的哥。在香港开出租,收入怎样呢?一起来了解一下

劳士正今年58岁,在香港已经开了30多年的出租,是个资深的老的哥。对他来说,每天的生活就象一首听了几十年的歌,按下播放键,就知道会跳出什么样的节奏和旋律。劳力正家住在香港岛东边的柴湾地区。每天早上开工前,是他觉得最幸福的一段时间。和老婆,儿子一起,看看新闻,聊聊天,为一天的工作做准备。

在香港,的士司机一般采取“两班制”,白天、夜间两个人倒着开,劳力正开的是白天的车。每天夜里,他的伙伴会把车停在一个免费的停车场,劳立正要走20分钟路程才能到那。年轻人不愿意干。

出发之前,劳立正在车了翻了一下今天的报纸,里面的一条新闻让他感觉不太爽。

柴湾地铁站是劳力正每天到达的第一站,在这里,他会拉到每天的第一个客人。据劳师傅讲,香港目前共有出租车18000多辆,其中八成都是他开的这种红色的士,能够到达香港岛的大部分地区。另外,在新界和大屿山还有绿色和蓝色的的士,它们各自在特区政府划定的范围内运营,不得越界。上午十点钟,是劳师傅的早饭时间,他最喜欢吃这家小饭馆做的叉烧饭,因为它经济实惠,只卖23港元,而别的地方要40港元呢,这个价钱吸引了不少象劳师傅一样的的哥。在饭馆里。劳士正谈刚才两个小时的运行情况。

不管每天能拉到几个客人,爱车的清洁工作也是劳师傅每天雷打不动的项目,一天最少也要两次。

为了保护环境,香港特区政府规定出租车必须使用石油气燃料,这种燃料不仅环保,价格也很低廉,每公升不超过33毛钱。爱节约的劳师傅每天中午都会到一个固定的加气站补充燃气。劳士正谈的士司:机加气的事。

香港法律还规定,的士司机如做出任何动作去吸引别人来坐自己的车即属违法。在2005年8月,一位司机就因为多次在机场和旅客搭讪拉客,被警方控罪后被判处监禁2个月。所以,平时工作时,劳师傅从来不主动揽客,只有确认乘客招手后,他才会停车。下午4点半,劳师傅终于可以收工了。这时候公司的人会来收钱,劳师傅每天要向公司交纳340港元的份子钱,还要加100港元左右的石油气燃料费。用劳师傅的话,每天一睁眼,就欠公司四百多块钱。

劳师傅是这家茶餐厅的老顾客了,下班后,他会先在这歇歇脚,喝上一杯茶,放松放松,再顺便算算今天的收入。在茶餐厅里,劳士正算帐,谈今天一天的收入。

劳师傅是地道的香港人,以前他一句普通话都不会说,不过这几年到香港旅游的内地游客越来越多,公司也要求他们学说普通话,香港交通运输总工会特意为的哥们办了一个普通话培训班。一下班,他就赶去充电了。

 

 

责编:赵倧博

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F