新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
紫荆花开之 不穿警服的香港“差佬” 

央视国际 www.cctv.com  2007年06月25日 14:56 来源:CCTV.com


  

  CCTV.com消息(第一时间):7月1号是香港回归十周年的日子,从今天开始,我们第一时间将推出一个系列节目“紫荆花开”,给大家讲述7位香港市民的故事。今天我们首先来认识一位香港警察,他不像电影中的香港警察那样,经常要与手枪、子弹为伴,从某种角度来看,更像我们平时常说的片儿警。香港警务处黄大仙警署治安警长 梁达波:出家门时要记住关门,还有关好窗。

  这位身穿黑色T恤、正在社区内与热心居民一起发传单的、就是一名香港警察,而且还是香港警务处黄大仙警署的治安警长。他叫梁达波。1976年,梁达波加入警队,先后担任过巡警、扫毒和冲锋队队员,2000年开始做警民关系组的治安警察。从此,梁达波就穿着一身便装,在社区内开始了他的工作。不管是维护社区治安,还是帮助居民防骗,都在他的工作范围中。蔡碧治(香港观塘区议员办公室秘书):我们试过有居民晚上11点传呼他,因为家里面发生了那个盗窃案,但是就算晚上11点他都到场。

  2007年3月的一天,家住横头磡的倪阿婆突然接到一个电话,对方声称绑架了她的儿子,要阿婆赶快送上一大笔钱救儿子的命。阿婆虽然慌乱,但还是想起了梁达波的“预防电话欺诈”讲座,立刻提高了警惕,最终没有上当,事后阿婆特意打电话向梁警长表示感谢。喂,清姐,你好,啊?什么事呀?骗你啊?打电话骗案啊?骗你呀?好彩、好彩啦,你没有被骗到?那么现在醒悟了,别谢我讲过,那么下一次再有电话打来呢?你就知道怎么做了,别被骗了,知道啊?还有啊,你告诉街邻那些公公婆婆,让他们知道这种手法,那么就不会有那么多公公婆婆被骗到钱啦。

  这里就是梁达波和同事们一起举办的安全讲座现场,在幻灯片的配合下,各种幽默的卡通形象,生动地将各种防盗、防抢、防骗技巧教给了现场的居民。

  作为警察,梁达波最喜欢的是他这张穿着警服的照片,但是从事社区工作以后,他就不得不和心爱的警服告别。因为在香港,凡是进入警民关系部门的警察,外出行动就一律不许再穿警服、带枪支,这主要是为了亲民。蔡碧治(香港观塘区议员办公室秘书):香港人吓唬小孩就会说“警察来了”所以他不穿制服呢,反而对小区、对一般的群众有一种亲切感,好像朋友一样。

  几年下来,不穿警服的梁达波成了社区居民最贴心的朋友,大家一旦遇到了什么突发情况,都习惯在第一时间想到找梁达波帮忙。阿婆:我会和他讲。记者:他会帮助你吗?阿婆:会。记者:怎么帮啊?阿婆:他告诉我们有陌生人啊,别随便信他。有人在街头说有金,有黄金卖给你啦,那就不要听他的话。或者有卖保险的,叫我们不要信他,那些不是真的保险,他以前就这么和我们说。

  这时,梁达波的突然出现打断了我们的采访,正在兴头上的老人们干脆提议说,先让她们和梁警长照张相。

  警察这个职业,经常会与“严肃”、“威严”等字眼联系在一起。走在香港街头,看到的警察都是举止庄严,警服也被熨得平平展展,据说他们每个人身上的装备,包括女警在内,重量都不会低于7公斤。虽然已经远离了这些装备,不过让梁达波高兴的是,现在他的小儿子梁宇熙也成为一名香港警察。梁家的第二代警察作的是巡警,每天不仅要穿警服,而且出门前一定要把制服烫得平平展展。而对于梁达波自己来说,有了社区居民的信任,他觉得虽然不穿警服,心里也有一种自豪感。梁达波(香港黄大仙警署“警民关系组”警长):我不穿制服出去人家也都认识,因为我已经同那些社区的人士有一个长远的交往了,所以远远地人家见了我,都会叫我梁警长,我认为这么样呢,尽管我没穿制服,但人人都认得我,我认为这样非常骄傲和自豪,因为我的工作有收成了。


  

责编:赵倧博

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F