新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
春暖2007:居住集装箱十几年 捐款却达数百万

央视国际 www.cctv.com  2007年03月25日 18:26 来源:CCTV.com

  CCTV.com消息(第一时间):其实在我们身边,一直默默做着公益事业的普通人还有很多。在山东青岛,就有一位叫王明殿的农民,十几年来,他和一家人一直住在集装箱里,而他捐出去的钱却有数百万。记者出镜: 我现在正站在一个集装箱小屋里,这个小屋只有十来平米,您可能不相信,在这个狭小的小屋里,王明殿夫妇一住就是十二年。

  今年52岁的王明殿是青岛崂山区东韩村的村民,因为穷没文化,他当过搬运工、木匠,干了不少苦活。自己的不幸经历使王明殿萌生了捐资助学的念头。从93年开始,多赚多捐,少赚少捐,刨去三餐,王明殿把所有的收入都花在了给穷苦孩子读书上,十几年来,他捐助了山东740多个孩子,创建了3所希望小学,挽救了十几个辍学大学生。老王曾经资助的一个学生,在上海上了大学,读了硕士,却放弃了大城市的工作,回到山东来教书,小伙子带着对象来看王明殿,姑娘竟然给老王鞠了一躬开口叫他爸爸。王明殿:他说,我们叫您爸爸,没有您就没有我的今天,更令我欣慰的是,他现在也在捐助三个孩子读书 。

  2001年,王明殿借钱开了一个小涮肉馆,没想到,小涮肉馆异常红火,每天的静利润额就有2000元,小饭馆只留两万块钱的流动资金,其他的钱都捐了出去。而这些让他的儿女也很委屈。 王明殿女儿 王春霞:他(捐)的那些钱给我留一点 我的小日子都能过得挺好的 人家都说他是神经病 。王明殿儿子 王正德:把我的电脑都捐出去了 一般小孩都会怪他爸爸的 。

  让老王欣慰的是,妻子从来没有一句怨言,总是默默地支持着他。每天小店的收入妻子都用黑线小心缠好收起来,等老王进山看孩子的时候,用报纸包好交给他。王明殿妻子 张树叶:我都住习惯了 没什么 他捐钱是帮助别人 又不是匡(白)花了。

  老王说他并不是别人说的傻子,他也不会永远住集装箱,等到他捐助的孩子都有了出息也能帮别人的时候,他也会买个大房子享受生活。王明殿:我一个人的力量肯定不行 等咱社会都好了 我也要带着俺老婆去旅游 好好过

   春暖编后

  王明殿出名后,很多人都跑到青岛来找他求助,起初,老王还热心地帮助大家,但时间一长,就有些招架不住了,尽管他非常想帮助大家,但一个人的力量毕竟有限,他呼吁大家都来奉献一份爱心,让更多的人拥有更多的快乐。

责编:赵倧博

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F