新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
3·15晚会直击:明星200万代言“藏秘排油”

央视国际 www.cctv.com  2007年03月16日 15:18 来源:CCTV.com

  CCTV.com消息(第一时间):我国的广告法明文规定,保健品不得宣传疗效,但是臧秘排油不仅号称有神奇功效,还请来了明星现身说法,不少消费者看了这样的广告都动了心,为此花了不少冤枉钱。

  61岁的王立堂是北京的一名消费者,看到 “藏秘排油”广告之后,一直注重保健的王立堂也买了2盒。北京市消费者 王立堂: 我没有效果,他所宣传的排油也好,黑色油腻大便也好,我根本没有这个事。

  大庆市的葛雪芹,今年58岁。看到藏秘排油3盒就可以抹平大肚子的广告后,体重高达196斤的葛雪芹买了3盒。为了减肥,葛雪芹小心翼翼,每天都是按照说明书的规定服用,可非但没有效果,反而更让她心烦。大庆市消费者 葛雪芹: 过了20多天,一称体重,196斤长到200斤,买3盒九十多元钱,钱不算多,但伤的是心。

  藏秘排油谁受益 过去百草减肥茶每盒共有60小袋,每小袋平均1.13元,而藏秘排油每盒29元,共10小袋,每小袋平均2.9元,每袋比百草减肥茶高出1.77元。那么经销商拿货的价格是多少呢?七彩集团七剑彩虹公司市场外埠部经理 黄鹏: 应该都是一个统一价格,都是6元。记者:市场的定价是?七彩集团七剑彩虹公司市场外埠部经理 黄鹏: 市场的定价是29元/盒。记者:这29元钱的(价格)是你们给定的?七彩集团七剑彩虹公司市场外埠部经理 黄鹏:是我们定的。

  百草减肥茶经过策划后,经销商6元的价格到了市场就涨到29元,就因多了藏秘排油这4个字,每盒从消费者手里赚到23元钱。七彩集团七剑彩虹公司市场外埠部经理 黄鹏: 因为现在对减肥市场,不是非常认可,因为它的副作用太大,不是很安全,所以要软性的打出这几张牌,然后根据消费者的回馈信息,再看下一步打哪一个版面。

  在调查时记者发现,按照设计好的策划方案,藏秘排油的宣传分阶段和步骤进行,大造藏秘排油的气势和西藏的概念。藏秘排油在很多地方盛销。记者: 这一年的销售额能达到多少?七彩集团七剑彩虹公司市场外埠部经理 黄鹏: 我只能说第一,在所有的减肥产品中第一。北京澳特舒尔保健品开发有限公司总裁助理 杨明: 如果市场份额算下来,快接近1亿元了吧。七彩集团七剑彩虹公司市场外埠部经理 黄鹏: 郭德纲就200多万呢。记者: 他一个人就200多万?七彩集团七剑彩虹公司市场外埠部经理 黄鹏: 郭德纲最火的时候我们请的他。“郭老师,您这一次为藏秘排油做代言,请问您敢为自己的行为负责吗?” “当然敢了,这个是关系到人身安全的问题,不能掉以轻心。”

  编后:在欧美很多国家,都把名人代言看成是“证言广告”和明示担保,一旦构成虚假宣传,消费者是可以象明星索赔的。而在我国,虽然现在很多明星都有代言广告,但是国家对此并没有相应的法规。在刚刚结束的两会上,就有政协委员提议明星代言虚假广告应该被吃官司,我们也期待能早点看到这一天。

责编:孔晓娜

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F