首页  
枫桥夜泊
公元七百多年前的一天,唐朝一个落榜的考生心灰意冷的从长安乘船回苏州。小船停靠在了苏州寒山寺旁的枫桥边。此刻夜半钟起,江枫飒飒,渔火点点,他不禁对景吟诗。这一首《枫桥夜泊》,使一座桥和一座寺院蜚声海内外。
千余年间,寒山寺虽屡遭焚毁,但香火犹存。当年夜半的钟声惊醒了落魄书生的残梦,顿悟后的张继因此留下了一篇传世佳作。而这一首唐诗也成全了一座寺院兴盛至今。
风雅山塘
清朝康熙皇帝下江南,六次游历苏州山塘。乾隆皇帝下江南,也曾五次游历山塘,留下了“山塘策马揽山归”的诗句。一条长街伴着一条长河,惹得康乾盛世的帝王们留连忘返。这山塘的魅力来自哪里呢?
山塘就这样留下众多故人的痕迹。白公祠,五人墓,葛贤墓,普济堂,节孝祠牌坊,雕花楼及各种会馆。有案可查的古迹就有二三百处之多。风花雪月和柴米油盐使七里山塘繁华似锦。它又是如何风靡京城,成为北京苏州街的呢?
历史足印
· 开天辟地话苏州
遥远的古代,锦绣江南本是浩淼的海洋。从浙江西北部延伸过来的天目山余脉,断断续续散布在碧蓝、澄澈的海水里,形成点点岛屿。当年的苏州虎丘山,就这样屹立在洪波涌涛之中,所以又名“海涌山”。但是,茫茫苍海,又是如何成为今日姑苏水乡的呢?
· 吴子城的兴衰
人们都说苏州古城有两千五百年的历史。其实,在这以前,吴王诸樊就已经在苏州建造城池了。不过,他造的“吴子城”气派不大。南北长不到八百米,东西宽约五十米,不到半个钟头就可走遍全城。吴子城建成于公元前560年,约五十年后,他的儿子阖闾将城址扩大,将“吴子城” 做了苏州城的内城,作用相当与今天北京的紫禁城。
人物故事
· 伍子胥与苏州
二千五百多年前的一天,盛产大闸蟹出名的江苏阳澄湖畔来了一队人马。为首的男子认为这里是建城的风水宝地。于是,地图上从此多了个叫“相城”地方。后来因为此处地势偏低,只得另选良址造筑了历史上著名的“阖闾大城”。那名男子,就是伍子胥。“阖闾大城”就是苏州古城的雏形。
· 张士诚与苏州
今天苏州城报恩寺内有一块无字碑。石雕内容是张士诚设宴款待元使的场面。张士诚何许人也?他在元末起兵造反,在苏州建立了政权后又归顺了元朝。这块碑为元末江南巨富沈万三出资镌刻。张士诚兵败后,沈万三惧祸,遂磨去碑额题字。而抹不去的,是张士诚与苏州千丝万缕的联系。
图上绘苏州

 
· 图上绘苏州(上)

 
· 图上绘苏州(上)

 
· 图上绘苏州(上)

 
· 图上绘苏州(下)