新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
送别的桥??咸阳古渡 

央视国际 www.cctv.com  2005年10月22日 10:08 来源:CCTV.com

  唐朝的长安,有两座桥十分著名??城东的灞桥和城西的咸阳桥。当时,人们东行送人,多在灞桥折柳赠别,而对要西行的人,则多在咸阳桥挥泪相送。灞桥和咸阳桥成了两座送别的桥,留下许多动人的诗句。

  公元前138年的一天,汉长安城的西北郊,一群工人们搬运着石料忙活着,他们要修筑一座桥,这座桥将架在渭河之上,沣河汇入的地方,是汉武帝为他从长安城到自己的陵墓?茂陵修筑的,为的是能够方便他视察陵寝的修造情况。造桥的人或许没有想到,这座桥到了唐代已经是送行去西域的必经之路了。


  桥修好之后取名为便桥,因它与汉长安城的便门相对。到了唐代时才因为桥在咸阳的区域内而改名为咸阳桥。

  从图上我们可以看出,渭河横穿整个关中平原,因而要想出长安城往西北方向去,必须通过渭河,虽然渭河上有不少的桥,但咸阳桥自汉朝时就与城门相对,自然成为出城人们选择的最佳路线,咸阳桥也就成为了一座送别的桥。

  李商隐有诗云:京华庸蜀三千里,送到咸阳见夕阳。 从长安城到咸阳桥,送行送出一天的路程,颇有送君千里的情谊。唐代诗人王维《送元二使安西》就是在此为朋友饯行所作: “渭城朝雨?轻尘,客舍青青柳色新,劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。”

  渭城是咸阳的另一个名字,由于在渭水之滨,咸阳古称“渭城”。秦汉以来,这块地方是从长安走渭河通往西方诸国的渡口,也叫做“咸阳古渡”。 虽然从军或出使西域在唐朝时是令人仰慕的壮举,但西域一带当时还比较荒凉,生活水平与风土人情都和中原大不相同。况且王维的朋友要去的安西都护府远在今天新疆库车县的龟兹。送客至此,心中不免悲伤。因而,我们能感觉到在咸阳桥的送别辞和灞桥送别辞的情绪是颇不相同的。

  王维的这首诗传开后,立即在社会上流行,当时长安城的乐工还为诗配上乐曲,取名为《渭城曲》。 佳词配好曲,使得《渭城曲》成为唐代人们的“送别曲”和“友谊曲”,广为传唱。


  古时的咸阳桥已不复踪影,咸阳市在渭河上架起了新的咸阳桥。

  咸阳桥不仅留下了名字更留下了千年传唱的《渭城曲》。 我们现在听到的就是这首曲子, 它还有个更为人熟知的名字叫《阳关三叠》,想象人们曾以此送客,一唱三叹,其中别有一番滋味在心头……

责编:李菁

相关视频