新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
新疆的老风口(下) 

央视国际 www.cctv.com  2005年10月22日 10:04 来源:CCTV.com

  新疆的一些地区常年刮大风,人们调侃说,这里的风一年只刮一次:“从春刮到冬”!新疆人把这些大风区叫作“老风口”。


  为了根治新疆境内风害的问题,近年来,铁道部在兰新铁路遭受大风威胁最严重的两个地段修建了高3米、长度达到150公里的挡风墙。困扰兰新铁路40多年的难题彻底解决了。这两个修建挡风墙的路段,就是“百里风区”和“三十里风区”??新疆两个著名的“老风口”。

  兰新铁路从1959年通车以来,大风年年肆虐,戈壁狂风卷起的沙砾一夜之间可以把停留在车站内货车车皮上的黑漆打得精光。1997年春天,西安至库尔勒的143次客车,经过百里风区时,迎风一面的车窗玻璃被大风全部刮烂。

  在大风中发生的货物列车颠覆事件达15次之多。其中7次在百里风区,8次在三十里风区。如此强劲的大风是怎样形成,又是由何而来的呢?

  吐鲁番盆地有53000平方公里,夏季最高温度达到48℃,年降水量与年蒸发量的比率,接近1:100,酷热干燥。吐鲁番盆地西面和北面的天山山脉挡住了穿过准噶尔盆地南下的冷空气。这些冷空气被挤压进大山之间的缺口里,加速向前推进。在这些缺口的南面,冷空气与吐鲁番盆地上升的热气流相遇,风速剧增。

  从白杨河到三个泉,长约30公里的地带,常年大风天数超过百日,称作“三十里风区”。这里风力多在8级以上。

  而小草湖至柳树泉间100多公里的受风带,即通常所说的“百里风区”,最高风速可达64米/秒,接近12级风底限值的两倍。


  汉朝时,人们把这里称作“风灾鬼难之域”,明清时叫作“黑风川”。现代,吐鲁番盆地又被称作“陆地风库”。风是一种清洁、廉价的能源,中国是世界上风能资源最丰富的国家。新疆风能资源已经进入初步开发利用阶段。吐鲁番盆地西北面是达坂城老风口,在风口的入口处,

  312国道两旁,矗立着巨大的风车群,叶片随风缓缓转动,湛蓝天空下拔地而起的塔架高达几十米,如巨人般耸立,绵延28公里,气势磅礴。这里就是中国最大的风力发电基地??新疆风力发电厂。

  天山脚下的这座风力发电厂装机容量超过10万千瓦,规模居亚洲第一、世界第二,占全国风力发电量的三分之一。

  这一带在唐代时叫轮台,边塞诗人岑参在诗中曾经写到“轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走”

  如今,降伏风魔,变害为利,人类在与灾害的抗争中,发展、壮大了自己。

责编:李菁

相关视频