新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
新疆的老风口(上) 

央视国际 www.cctv.com  2005年10月22日 10:02 来源:CCTV.com

  新疆的一些地区常年刮大风,人们调侃说,这里的风一年只刮一次:“从春刮到冬”!新疆人把这些大风区叫作“老风口”。


  新疆达坂城因为王洛宾的一首《达坂城的姑娘》而闻名世界,然而,这里却是著名的“老风口”。

  在达坂城附近的乌鲁木齐县萨尔达坂乡,哈萨克族男孩呼阿尼西是乡中心学校哈语班一年级的学生,他告诉记者,刮大风时,奶奶怕他被风吹跑,都会在他的书包里塞满重重的石头。

  呼阿尼西家离学校有7里地,每当狂风大作,这个背着满满一书包石头的孩子都要走将近2个小时才能勉强来到学校……

  达坂城风口位于天山山脉中部,西北起于乌鲁木齐南郊乌拉泊,东南到达坂城,长约80公里,是新疆南北疆的气流通道。因此,这里常年大风不断,秋冬季刮西北风,春夏季刮东南风。

  新疆的南面是世界屋脊??青藏高原,印度洋的暖湿气流被完全阻挡。新疆中部被天山山脉分割的两个盆地里,盛满着两片巨大的沙漠,这种地形地貌使沙漠上空与位于北部高纬度的西伯利亚上空,形成了较大的气压梯度。高低气压间冷暖空气的流动,在山口地区形成大风。


  除了达坂城,北疆地区著名的风口还有阿拉山口和额敏老风口。阿拉山口位于阿拉套山与巴尔鲁克山之间。是欧亚铁路大动脉的枢纽。全年刮西北风。巴尔鲁克山另一端与乌日哈夏依山之间就是额敏老风口。这段位于塔城至托里间的狭窄谷地,长约70公里,是冷空气从西北进入准噶尔盆地的通道。

  强劲的冷空气进入准噶尔盆地后,猛烈地冲击着一切障碍物。经过亿万年狂风的吹蚀,形成了多处罕见的被称作“魔鬼城”的风蚀地貌。准噶尔盆地中,古尔班通古特沙漠的气候昼热夜凉,如果把它比作呼吸的肺叶,额敏老风口正好是气流通过的咽喉。

  塔城史称“准噶尔之门”,额敏老风口是乌鲁木齐至塔城地区公路干线的必经之路。这里每年8级以上大风有50多次,冬季大风卷着积雪向来往车辆横冲直撞,积雪最厚时达2米以上,人称“夺命口”,是世界级的风雪灾害区。

  经过十多年不懈努力,当地政府组织建设了稳定的生态防护林工程,保证了交通全年畅通,昔日不可一世的“风魔”,现在被束缚了手脚。

责编:李菁

相关视频