新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
东国名地??诸城 (下)  

央视国际 www.cctv.com  2005年10月22日 09:58 来源:CCTV.com

  在我国山东半岛西南部,有一个叫做诸城的小城市。这里地方虽小,但至今却已拥有七千多年的历史。它不仅交通便利、经济富庶,而且文化繁荣,因此享有 “东国名地”的美称。

  西汉初年,朝廷在今天诸城一带设置了诸县。说起诸县,和三国诸葛亮还有着一段渊源。据《三国志》记载:诸葛亮的祖先原本不姓诸葛,而是诸城的葛氏。

  传说诸城葛氏迁居阳都后,为了和当地姓葛的人区分开,于是来自诸县的葛氏就被人们称做了诸葛氏,后来才渐渐成为一个新的姓氏。

  在唐、宋、元三朝,诸城是密州的首府。因此,当时的诸城也被称为密州。

  密州老城的格局很有意思。分为南北二城。南城以前叫东武城,后来又在这个基础上扩建了北城,两城合一,形成一个“凸”字。密州城共有五座城门,但城北没有门。因此它的主要街道呈“干”字。

  密州自隋代建立以来,人文鼎盛,群星闪耀,《清明上河图》的作者张择端便出生在这里。并且,还有一部奇书与诸城有着千丝万缕的联系。《金瓶梅》的作者兰陵笑笑生究竟是谁一直众说纷纭,有学者认为,正是诸城一个叫做丁惟宁的人。他的儿子丁耀亢,就是《续金瓶梅》的作者。在他居住的村里至今还有座野鹤桥,桥对岸有东溪书舍,是他曾读书的地方。


  历史上的诸城真可谓名人辈出。但上个世纪末,这里又一次成为世人瞩目的焦点。

  40年前,在这条不起眼的山涧里,当地人经常会发现一些奇怪的骨头,村民以为是中药里的“龙骨”,就把这里命名为“龙骨涧”。虽然村民并不真正认识这些化石,但也误打误撞起对了名字。

  诸城市西南有个叫吕标镇的地方,龙骨涧就位于小镇里涓河的东岸,呈东西走向。由于在雨季泥土长期受到雨水冲刷,最终才得以使埋藏在地底下的恐龙化石被村民发现。


  正是在是龙骨涧发现了世界上最大的鸭嘴龙化石骨架??巨型山东龙,才再一次使诸城声名远扬。

  除了龙骨涧外,在诸城扶淇河东岸三里庄水库和潍河北岸侯家屯一带,以及舜王街等多个地方均发现了化石。

  恐龙成为了诸城人的骄傲,所以这里又被叫龙城。现在的诸城经济腾飞,城市繁荣,昔日的东国名地又一次焕发出勃勃的生机。

责编:李菁

相关视频