新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
东国名地??诸城 (上) 

央视国际 www.cctv.com  2005年10月22日 09:56 来源:CCTV.com

  在我国山东半岛西南部,有一个叫做诸城的小城市,这里地方虽小,但至今却已拥有七千多年的历史。它不仅交通便利、经济富庶,而且文化繁荣,因此享有 “东国名地”的美称。


  说起诸城这个名字的由来,与我国古代“三皇五帝”之一的舜帝还有着一段渊源,诸城人至今仍以舜帝故里而自豪。

  史籍《孟子•离娄下》这样记载:“舜生于诸冯,东夷之人也。”东夷,专指今山东省及淮河以北那些非华夏方国和部落。在今天诸城北郊的潍河西岸,还有一个叫做“诸冯”的村庄,村北有一土岭,人称“历山”。

  相传,这里曾经就是舜帝亲自耕种的地方。此地历代还传有“尔乐乐,我乐乐,尔我同乐乐”的上古歌谣。据说,今天诸城这个名字,就是从诸冯演变而来的。

  不过这里在两千多年前还不叫诸城。早在春秋时期,齐国为了防御南方等国的入侵,更是历时三百余年,在山东半岛构筑起了一道雄伟的军事防御工程??齐长城。

  齐长城历经了2300多年的风雨剥蚀,今天我们通过这段后来修复的长城景象,可以遥想千年前的齐长城会是何等的壮观。

  秦始皇统一中国以后,诸城获得了短暂的安宁,但这种和平的景象随着秦朝的灭亡,也立刻被战火硝烟所取代。

  诸城中部流淌着一条潍河,古称潍水,是山东省内第一大河,自南向北蜿蜒200多公里,最后注入渤海莱州湾。就在诸城境内的潍河边上,2200多年前曾发生过一场著名的战役??潍水之战。

  公元前203年,楚汉相争进入了高潮。韩信所率的汉军在河两岸与楚军形成对峙。善于用计的韩信暗令军士夜间用一万多个沙包将潍水截流。

  当第二天韩信带领大军直接淌水过河进攻楚军时,佯装败走。楚军不知是计,乘胜追击。先头部队刚过河,早有准备的韩信移开上游的沙包,汹涌澎湃的潍水直流而下,此时诈败的汉军开始反击追到西岸的楚军,改变了楚汉之战的局面。

  当楚汉相争尘埃落定之际,刘邦建立的西汉政权当然忘不了给自己带来生死转折的这片土地,在这里设置了诸县。

责编:李菁

相关视频