新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
诗乡古今话汉寿 

央视国际 www.cctv.com  2005年10月22日 09:55 来源:CCTV.com

  “沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”三千年前的楚辞在今天读起来仍会让人觉得清新而富于韵律。诗中提到的“沧浪之水”究竟在何处?居住在水边的人们又是如何和诗歌结下了不解之缘的呢?


  湖南的地形如同一个上边开口的口袋,武陵山、雪峰山、罗霄山、南岭等大大小小的山脉勾勒出它清晰的轮廓,湘、资、沅、澧四条大河奔流其间,在北边汇成我国第二大淡水湖??洞庭湖。汉寿,就位于沅江汇入洞庭湖的南岸。

  汉寿,古称索县,东汉时期取“汉朝江山、万寿无疆”之意始有汉寿之名。蜀汉大将关羽被封为汉寿亭侯指的就是这里。这是一方被水赋予了无限灵动的土地,是历史上典型的洞庭鱼米之乡。据说,创立了浪漫主义诗歌体裁??“骚体”的屈原曾经长期生活在这里。而汉寿与诗歌的缘分也就是从他开始的。

  在汉寿境内沅江下游有一条由沧水和浪水汇合而成的支流,叫做沧浪水。两千多年前,屈原被楚王放逐来到这里。形容憔悴的他走在沧浪水边,江水的波澜一如他心情的不平静。一个渔夫摇着小船靠近他,询问起了三闾大夫的苦闷。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,屈原的内心自然不是渔夫所能理解的,而他们的对话却化为了《楚辞》中的名篇??《渔父》。据说,当年两人交谈的地方就是沧浪水流入沅江的入口,取港口之义,现在的地名叫做沧港。


  千百年来,到汉寿凭吊屈原情怀、欣赏山川美景的人络绎不绝。汉寿水域广袤,河流带来红色的泥沙让这里原本有一个叫做赤沙湖的湖泊。唐代,大诗人李白在洞庭湖边碰到了李晔和贾至。三人相约载酒泛舟湖上,不知不觉来到了赤沙湖。“洞庭湖西秋月辉,潇湘江北早鸿飞。醉客满船歌白苎[1],不知霜露入秋衣”。诗人们的应和回荡在深秋的湖面上,夜凉如水,更添几许清愁。从此,人们便把赤沙湖叫做太白湖了。

  就是这样,汉寿被诗人们的气质所深深浸润了。今天的汉寿仍以诗词创作闻名遐尔,被誉为“中华诗词之乡”。而勤劳的汉寿人也把智慧运用在了湖区的生产上,让带有浓郁洞庭特色的苎麻、珍珠、甲鱼、黑杨等特色优质农产品声名远扬,成了“诗乡”汉寿的又一品牌,与如诗如画的山水一道构成了新的诗篇。

责编:李菁

相关视频