新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
龙阳龙舟 

央视国际 www.cctv.com  2005年10月22日 09:54 来源:CCTV.com

  “龙舟浮?首,羽旗垂藻葩。乘风宣飞景,逍遥戏中波。”龙舟竞渡的历史已经有两千多年了。这种因纪念爱国诗人屈原而兴起的运动,不知多少次划破了洞庭湖的水面,让人们一次又一次地感受到生命的伟大。


  公元前278年,秦国大将白起攻破楚国都城郢,曾经强大的楚国灭亡了。这一年的五月五日,被楚王流放的屈原自沉于汨罗江。为了让鱼鳖不致啃咬屈原的尸体,人们划着船向江中投入粽子。这就是端午节和龙舟赛的来历。而千百年来的洞庭之滨也就成了龙舟赛最为盛行的地方。

  在西洞庭湖西畔、悠悠沅江的东端,有一个因龙舟而声名远播的地方,它就是汉寿。打开这张1947年的《汉寿县图》,大大小小的湖面和纵横交错的河沟港汊映入眼帘。它们都是洞庭湖在近两百年间不断淤积成陆的结果。然而,就是这样的地理条件让汉寿人的龙舟有了广阔的舞台。

  汉寿又名龙阳。据说三国时期有龙在阴历十月出现在汉寿,古时称阴历十月为阳月,从此这里就有了龙阳的名字。汉寿境内的沧港留下过屈原的行吟,境内很多地方都流传着屈原的故事。所以,这里也是龙舟的发源地之一。

  龙阳龙舟自古远近闻名。唐代著名诗人刘禹锡在《武陵竞渡略》里就说,五月五日龙舟竞渡“尤以龙阳为盛”。龙阳龙舟多以“红”、“白”冠名。.红船插红旗,划手着红装,叫做“某某红”;白船插白旗,划手着白装,叫做“某某白”。这种冠名的方法世代相传,千百年来换船不更名,一直沿用至今。


  今天汉寿的龙舟赛仍然是当地最受欢迎的民间体育项目,而展示力量与协调之美的舞台则是“水涨为湖、水落为洲”的西洞庭湖湿地保护区。蒋家嘴围湖长堤北岸的青山湖是我国最早退田还湖的地区之一,南岸的安乐湖则是冬季侯鸟的重要栖息地。它们都成了龙舟赛波澜不惊的广阔天地。

  泛舟西洞庭湖,烟波浩淼的水面上薄云淡淡、蒹葭苍苍,一片野趣盎然的水乡泽国景象。正因如此,西洞庭湖湿地成了众多候鸟、水禽不可或缺的家园。春去秋来,无数的鸟儿南迁北归,这里是它们迁徙路上不变的选择,鹤舞雁鸣化为最美的风景。

  水天一色的洞庭湖上,渔歌互答;激越酣畅的龙舟赛场,锣鼓喧天。动静之间,自然与人文的美原来可以如此和谐。

责编:李菁

相关视频