新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
南阳??商业的繁荣 

央视国际 www.cctv.com  2005年09月22日 14:56 来源:CCTV.com

  在南阳众多的历史名人中,有四位被尊称为圣人:发明了浑天仪和地动仪的张衡,被尊为科圣;写就了《伤寒杂病论》的张仲景,被尊为医圣;三国时著名的军事家、政治家诸葛亮,被尊为智圣,还有一位就是先秦时著名的谋略家范蠡,因为在商界的成就,他被尊为商圣。南来北往交通的便利,成就了南阳商业的繁荣。


  古时的南阳,独据着一方的繁华,许多先进的人文气象都由车马帆樯从四面八方运进了南阳城。东汉时,全国辟五市,洛阳为中市,邯郸为北市,临淄为东市,长安为西市,南阳为南市。这些以行商为主的大市场,就好像今天的经济特区一样。这种商业传统一直沿袭下来。清乾隆年间,南阳已出现洋货,它是河南境内最早出现洋货的城市。

  过去南阳的商人可以分为三类:一类是本地商人,南阳人称“坐地炮”;二是山陕商人,南阳人称“上路蛮子”;三是江浙商人,南阳人称“下路蛮子”。他们在南阳城里竞相建馆树牌坊。其会馆的规模在全国范围内都是数一数二的。


  1938年,台儿庄战役结束,参加战役的孙连仲第二集团军、汤恩伯的第三十一集团军、胡伯汉的新八军,都撤到南阳休整。同年6月,河南省会开封沦陷,省政府及省属单位、学校、金融机构,也都迁入南阳。南阳一下子成了河南省的经济文化中心。也就是在这一年,南阳城里第一次出现了繁华的夜市,服务行业通宵达旦,灯火通明。

  由于中国东部几乎都被日军占领,铁路运输的主要干线大部分处于占领区内,于是南阳成为了大后方与敌占区结合部的最大城市,它自然担当起了战时交通枢纽和货物集散中心的重任。重庆、西安、兰州等地的商人携带大量黄金到南阳进货。当然,南阳的货物还要从上海、武汉等地运来,汽车不通,牲口太慢,怎么运?这时南阳就出现了一个特殊行业:洋车帮。许多南阳人骑着自行车,长驱千里,到武汉、界首驮带商品。为了安全,自行车都是数十人、上百人一帮,有的还带着自卫武器。所有的货物都供不应求。

  作为曲艺之乡,南阳人爱听戏,更爱唱戏。二十多个曲种,上千首长短曲目,极大丰富了南阳人的生活。而在更早以前,这戏里还蕴藏着商机。每当戏开锣前,戏台旁就先变成了商人们推销自己商品的宣传市场。买卖人的吆喝声成为了开戏的先声。就这样,南阳在战争的硝烟之外,又显现出了另外一番繁荣的景致来。

责编:李菁

相关视频