新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
兰州与靖远 

央视国际 www.cctv.com  2005年09月07日 13:20 来源:CCTV.com

  公元1939年初春的一天,位于中国西北甘肃省境内的靖远县人怎么也没有预见到灾难的降临。当午饭的炊烟袅袅升起的时候,54枚50公斤重的炸弹从天而降,日军的飞机轰炸了靖远。这样小小的一个县城如何会成为日军轰炸的目标呢?


  其实当年日军轰炸的目标是兰州。

  靖远位于兰州市东北100多公里的黄河岸边,古代称为“会州”,南宋时,金与宋以及西夏与宋之间的疆界就在这一带,因此这里成为宋、夏、金三国交战的战场,在当时是重要的攻防之地。

  而兰州又称“金城”,自古就是我国东西部联系的纽带,又是古丝绸之路上的贸易中转站,因此战略位置十分重要。

  公元1937年,日本发动了大规模的侵华战争,在不到两年的时间里就占领了我国东部的大片土地,兰州作为离战场较远的大后方而成为了国际援华物资的中转站。

  1939年1月底,日军为了切断抗战物资的来源,打击我西部的空军力量,在轰炸了洛阳和西安之后,决定对兰州进行空袭。于是从汉口调来了一个飞行团进驻山西运城。2月12日上午10点30分,日军的3个轰炸机队29架飞机从运城机场起飞直扑兰州。但是由于领航机的判断失误,其中一队共9架轰炸机全部向北偏离了航线,将兰州东北100公里外的祖厉河误认为是兰州以南的洮河,将靖远县城误认为是兰州,从而投弹轰炸。

  那么日军为什么会将靖远当成兰州了呢?


  这是民国时期绘制的兰州市区图和日军绘制的靖远县城地图,我们可以清晰的看到,两个城市的形状极为相似,都是东西走向带状分布的;北面都紧邻黄河,而南面则都有一做大山。除了这些外我们还能看到两个城市间更多的雷同:兰州东面有一座机场,而靖远城的东面也有一座机场;兰州市西为雷坛河,靖远县城西则有租厉河;兰州市东北有雁滩,靖远县东北则是武家滩,兰州西北有一座黄河铁桥,而靖远县城西北也有一座极为相似的黄河铁桥。正是这地理上的惊人相似,再加上飞机在高空很难辨认,而靖远距兰州也仅一百多公里的距离,因此日军将靖远当成了兰州进行轰炸。

  地形地貌的相似使靖远遭到了不该有的命运,然而从另一个角度看,正是这偶然的巧合,使靖远在无意中保护了兰州,使兰州在抗战中发挥了更大的作用。

责编:李菁

相关视频