首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 经典回放

《茶马古道》(上)

央视国际 2004年03月09日 17:16


  “茶马古道”是今天人们为这条绵延千年的古代商路所起的名字。茶与马,诗意地栖存于历史中。关于“茶马古道”记载,很早就可见于历史文献中。西汉时,张骞出使西域,拉开了中西交往的序幕。但令感到他惊讶的是,在西域当地的市场上已经有来自中国西南地区的货物在出售。(图)这说明在当时除了北方有着一条通往西域地区的“丝绸之路”外,在我国西南地区还存在着另外一条通往西方的对外交通途径。它便是“茶马古道”的雏形。


  1200多年前,(地点示意图图)南诏的开南节度辖区是著名的普洱茶产地。而信奉佛教的藏民常常不远千里来到此地,朝拜梅里雪山等著名的佛教圣地。他们回程时带回了当地的茶叶。茶叶所具有的帮助消化,解除油腻的特殊功能,顿时成为了以肉食乳饮为主的藏民们的生活必需品。形成了“宁可三日无食,不可一日无茶”的生活习惯。一地产茶,一地需茶,联系两地之间的"茶马古道"也就应运而生了。

  现代交通手段的发达,使得“茶马古道”早已隐没于丛林密布之中。近些年来不断有专家学者深入密林,重走古道,“茶马古道”再一次展现在世人面前。

  根据专家们的考证,“茶马古道”实际上是一个道路群,以走向而言可称为一条,其实局部线路众多,犹如江河主脉与支流。(茶马古道线路图)形成主脉的是两条分别是川藏古道和滇藏古道。川藏古道从四川雅安出发,经康定、巴塘等地到达昌都,另一条则经康定、甘孜、德格前往昌都。从云南的普洱茶产地思茅一带出发的滇藏古道,则向西北经由大理、丽江等地进入西藏,又经左贡到达昌都。自昌都以西,川藏古道和滇藏古道发生整合,从昌都开始,经洛隆、嘉黎、工布江达到拉萨。

  然而拉萨既是终点又不是终点。更广意义上的“茶马古道”还将继续向西延伸。(图)从拉萨再度出发,经江孜、日喀则,向西南前往中亚、西亚和南亚。不过路上往返的货物已与来时不同,茶叶已经不是主要的物资,而且负责运输的也不再是同一批马帮。实际上,自古以来很少有人能够走完这条万里长途的古道。


  茶马古道将川、藏、滇三地紧密地连接起来,古代西部与汉地通过茶马古道有了最初的交流。直到今天,藏语中仍把汉族同胞叫做“甲米”,意思是“产茶或贩茶的人”。在古道上行走的马帮和因为古道而兴盛的茶马互市则记录下了更多关于茶马古道上的故事。

(编辑:纪东来源:CCTV.com)