播出时间:CCTV-10
 周一至周五
17:50(首播)
23:35(重播)
本期内容
· 10月31日(星期一)诗乡古今话汉寿
“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”三千年前的楚辞在今天读起来仍会让人觉得清新而富于韵律。诗中提到的“沧浪之水”究竟在何处?居住在水边的人们又是如何和诗歌结下了不解之缘的呢?

(编导:毕琼 摄像:关利华 )
· 11月1日(星期二)龙阳龙舟
“龙舟浮鹢首,羽旗垂藻葩。乘风宣飞景,逍遥戏中波。”龙舟竞渡的历史已经有两千多年了。这种因纪念爱国诗人屈原而兴起的运动,不知多少次划破了洞庭湖的水面,让人们一次又一次地感受到生命的伟大。

(编导:毕琼 摄像:关利华 )
· <11月2日(星期三) 东国名地——诸城(上)
在我国山东半岛西南部,有一个叫做诸城的小城市,这里地方虽小,但至今却已拥有七千多年的历史。它不仅交通便利、经济富庶,而且文化繁荣,因此享有 “东国名地”的美称。

(编导:朱华 摄像:关利华 )
· 11月3日(星期四)东国名地——诸城(下)
恐龙成为了诸城人的骄傲,所以这里又被叫龙城。现在的诸城经济腾飞,城市繁荣,昔日的东国名地又一次焕发出勃勃的生机。

(编导:朱华 摄像:关利华)
· 11月4日(星期五)苏东坡与诸城
千年前的一个秋天,今天的山东诸城迎来了一位孤寂的诗人,他就是苏轼。政治上的不得志与生活的转变并没有使他沮丧,就在这座小城里,诗人 “把酒问青天”,对生活寄予了“但愿人长久,千里共婵娟”美好的祝愿。

(编导:朱华 摄像:关利华)