播出时间:CCTV-10
 周一至周五
17:50(首播)
23:35(重播)
下周预告
· 11月7日(星期一)古韵悠悠琅琊台
琅琊台,一个因秦始皇三次登临而声著史籍的地方,这里也是方士徐福率数千童男童女东渡日本的启航地。自秦始皇开始,到此巡游的封建君王便络绎不绝,这里一度成为历史上我国东部沿海祭神求仙的中心。

(编导:朱华 摄像:关利华)
· 11月8日(星期二)新疆的老风口(上)
新疆的一些地区常年刮大风,人们调侃说,这里的风一年只刮一次:“从春刮到冬”!新疆人把这些大风区叫作“老风口”。

(编导:张又鹏 摄像:张又鹏)
· 11月9日(星期三)新疆的老风口(下)
为了根治新疆境内风害的问题,近年来,铁道部在兰新铁路遭受大风威胁最严重的两个地段修建了高3米、长度达到150公里的挡风墙。困扰兰新铁路40多年的难题彻底解决了。这两个修建挡风墙的路段,就是“百里风区”和“三十里风区”――新疆两个著名的“老风口”。 ”。

(编导:张又鹏 摄像:张又鹏)
· 11月10日(星期四)送别的桥——灞桥风雪
在唐朝的长安,有两座桥十分著名——城东的灞桥和城西的咸阳桥。当时,人们东行送人,多在灞桥折柳赠别,而对要西行的人,则多在咸阳桥挥泪相送。灞桥和咸阳桥成了两座送别的桥,留下许多动人的诗句。

(编导:周婧 摄像:关利华)
· 11月11日(星期五)送别的桥——咸阳古渡
咸阳桥不仅留下了名字更留下了千年传唱的《渭城曲》, 它还有个更为人熟知的名字叫《阳关三叠》,想象人们曾以此送客,一唱三叹,其中别有一番滋味在心头……

(编导:周婧 摄像:关利华)