CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

> CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>
爱公益频道  
安徒生童话

 
· 海的女儿

 
· 卖火柴的小女孩

 
· 皇帝的新装

 
· 拇指姑娘

 
· 豌豆上的公主

 
· 牧羊女和扫烟囱的人

 
· 打火匣

 
· 冰姑娘

 
· 野天鹅

 
· 丑小鸭

 
· 小克劳斯和大克劳斯

 
· 飞箱
安徒生诞辰200周年
· 安徒生:真爱让我如此幸福
“人生就是一个童话。我的人生也是一个童话。这个童话充满了流浪的艰辛和执着追求的曲折。我的一生居无定所,我的心灵漂泊无依,童话是我流浪一生的阿拉丁神灯!我所走过的每一个城市就是我生命旅程中的一个个站点,记录着一个个丰富多彩、变化多端的故事。我体验过什么是贫苦与孤独,后来又经历过豪华大厅中的生活。我知道什么叫做被奚落与受尊重,我曾在冰冷的暗夜中独自流泪,承受失落爱情的苦痛;曾在如潮的赞语中体味收获成功的快乐和幸福;也曾与国王驾车流连于阳光和煦的阿尔卑斯山中……这是我一生历史的一个个篇章!
· 安徒生:阿拉丁的神灯
1805年4月,一个婴儿出生在一张由棺材板拼成的床上。他大声啼哭着,仿佛抗议上帝将天使贬谪到人间。教士安慰惶恐的母亲说:“小时候哭声越大,长大后歌声就越优美。”果然许多年后,这个天使用夜莺般的歌喉向全世界唱起歌儿了,即使是圣诞老人,也并不会比他更有名气。他的名字,就是汉斯·克里斯蒂安·安徒生……
· 夜行的驿车--之于安徒生的爱情
那个男子是这样介绍自己的,当半途因他的允诺和帮助得以搭上车的三个农家姑娘感激而又好奇地问他:“您真的是一位外国王子吗,或者只是一个普通的旅客?”他不假思索地回答:“我是一个预言家,我能预测未来,能在黑暗中观察。可是我不是骗子,我只是一个诗人。也许,我是那个国家里一个特殊的、可怜的王子,耗防程鼐曾经在那个国度里住过。”——原来,他是著名的童话作家安徒生……
· 讲述安徒生的童话人生
他在临终前不久,对一个年轻的作家说:“我为自己的童话付出了巨大的代价,甚至是无可挽回的代价。———为了童话我拒绝了自己的幸福……”
· 给“安徒生热”浇一点冷水
对于“安徒生热”,我也并不是一味的反对的,毕竟它给疲弱的、备爱冷落与歧视、一直处于边缘地位的中国童话带来的积极影响是毋庸置疑的,安徒生走出的光荣的荆棘路,在国际上巨大的文化影响,所带来的慰藉、鼓舞、鞭策,都将使中国童话受益无穷。但偶像化、商业化,并非是一种非常健全的文化机制,它们所带来的一些负面影响,已远远超出我们的意料,冷静的思考与警觉是绝对必须的……