新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  《毕业了》之北京电影学院

——梦想和我们(下)

央视国际 www.cctv.com  2006年07月24日 16:20 来源:CCTV.com

  


  

作者:杨杨 李腾 姚雪

  

摄影篇

  我始终相信,那个大屏幕里的世界比现实生活更绚丽。

  世界一直在动,景象一直在动,我也一直在动。我是一个摄影,我想让眼前的景象在我的取景器里,做最美丽、最和谐的运动。

  有人说,人的一生,往往是童年梦想的影子。我童年时,父亲经营着一家照相馆。照相馆的主角是那台古老笨重的老式照相机,父亲用它拍了不少照片。发了黄的相纸,做道具的老花镜,白炽灯,黑幕布……这些童年的玩物为我打开了摄影之门。后来,我开始学习美术,画笔和相机是我捕捉美丽画面的工具,像我的左右手一样,不离不弃。


  第一次看到电影《红高粱》时,我还是个小学生。剧情,并不一定看得懂,但那扑面而来的浓烈的红,那粗犷而精巧的画面,却深深地震撼了我。后来,我知道了“胶片”这个词,原来这所有运动着的美丽,都记录在胶片上。于是,像《天堂电影院》里的“多多”那样,我开始迷恋胶片,迷恋一切与电影有关的东西。

  从照相,到绘画,再到摄影,童年的记忆如同种子,在我没注意的时候默默发芽抽枝,而当我发觉时,它已经变成了大树,占据了理想的整个天空。

  2002年9月,我进入了电影学院,立誓要成为优秀的摄影师。四年里,无时无刻不在为这个目标努力。从最初的图片拍摄到学会用摄影机;从简单的技巧练习到学会用光影去诠释一个故事。第一次见到真的摄影机,第一次学会装胶片,第一次用手去触摸它,第一次聆听胶片转动咔嚓咔嚓的声音……我就这样在无数的“第一次”中成长起来,并在此后渐渐铺展开的时光里,从稚嫩走向娴熟,把寂寞变成执着。

  有第一次,也会有最后一次。有第一次的欣喜,也会有最后一次的惆怅。转眼四年光阴已逝。当日历翻到2006年4月7日这一天时,我的毕业联合作业也开机了。

  这是四年里,我来了无数次的地方:树木林立,枝繁叶茂,幽深的小路绵延向深处,偶尔一阵风吹过,树叶哗哗作响,宛若轻巧的歌儿,让人心静。上午拍摄还算顺利,休息时,大家还有说有笑,仿佛忘记了这“最后一次”本来会有的难过。和导演讨论下一组镜头时,天突然阴沉下来。我的心“咯噔”一下,变得沉重起来,因为老师常说:摄影得靠天吃饭,拍摄过程中最怕的就是天气突变,影响结果。

  四年里,这样的体验早已不在少数。说摄影靠天吃饭,不止是怕天气多变,许多时候,更是因为摄影师对镜头的苛求。冬天,为抓拍一个镜头,等到手脚冻僵;夏天,为寻找一处好景,晒得皮肤红肿。虽然辛苦,但每次看着亲手洗出的一张张照片、拍摄到的一个个精美画面时,那种成就感不言而喻。


  毕业联合作业“关机”时,大家都很激动,却也很留恋。这是所有人都用心去完成的“最后一次”。四年的知识,四年的训练,四年的分享,四年的思考,还有四年来那些实现了和没实现的梦想,每个人都用自己的方式,留在了这一份联合作业里。

  命运有时也会如同天气般无常反复,而这四年的磨练,已经教会我们,如何去笑对风雨,守望晴天。

  

  

录音篇

  乡间清晨的鸟语声,城市地铁呼啸而过的摩擦声,汽车嘀嘀的喇叭声,以及路人甲乙丙丁的哭笑声……并不是所有人都会注意到这些声音,因为眼睛能看到的世界,已经绚烂多彩。而我,一直留心聆听着它们。

  声音是世界的另一张脸,是一闪即逝但会重复出现的表情。这些声音不像流行歌曲那样会被记住甚至传唱开来,它们只是默默无闻地装点着这个世界。


  也许只有在电影的世界里,它们会被再现,和影像一起,为人们献上一个又一个视听盛宴。

  我热爱声音,热爱电影。这,就是我进入电影学院的原因。

  然而,从一个单纯喜欢声音的孩子,到一个专业的录音师,这之间,还有很长的路要走。当我发现声音的采集、制作和处理的过程是如此繁琐时,我才明白,有些看来平凡简单的东西,其实却需要付出巨大的努力。

  常常听人说,录音师带着耳机,举着杆的样子很“酷”。以前,我也百分百同意这个说法。然而,因为这样的“酷”,举杆举到胳膊酸痛,甚至失去知觉时,我发现,其实“痛并快乐着”,才是真正贴切的形容。

  也有人说,录音师多是沉默寡言的。因为在剧组里,他似乎最不需要和人合作,只管录音就好。其实不然。我们要常和导演探讨,了解他想要的声音效果;也要和摄影师做好协调,以免话筒穿帮。

  如今,四年生活如一首交响曲,渐入尾声。犹记得四年前那个秋天,来学校报道时温煦暖风吹过耳畔的声音;犹记得拍联合作业时去的小树林里,叶子们欢快歌唱的声音;犹记得与伙伴们在“关机饭”上畅谈过往,最后哽咽说出的那一句“明天会更好”。

  我们加工过无数的声音,而这一次、这一些声音,却原封不动地收藏在了记忆里;我们欣赏过无数的声音,而这一次、这一些声音,却属于那些最让心灵感动的纯真。


  曾经,电影学院是我们的岸。四年前,为了这个梦想,我们曾拼尽全力。而如今,我们又有了新的彼岸。回头的那一瞬间,才发现,时光已走远,我们已长大。

  电影学院,你的体内流淌着多少像我一样的年轻学子动人的青春梦想。我们在你的舞台上尽情欢唱,蓬勃成长,知道了世间更多表达爱的方式。以后,就算我们白发苍苍,已经老去,我们也一定会不断的提起你,提起你和我们的这段精彩时光。

  

  

  播出时间:8月1日13:40 敬请关注

  

  

责编:晓宇

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F