首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
电视诗歌系列《春之歌》下篇

    第一缕春风惊醒谁的梦,第一枚初绿落入谁的眼。那只南北迁徙的燕子,在春暖花开的季节,已经归来。屋檐间偶然的停驻,将春天的韵律婉转呢喃。碧水湖畔那枝纤巧的垂柳,在柔风中舒展着蹁跹的舞姿。似雪的琼花含着淡婉的轻愁,粉艳的桃花若女儿般娇羞,牧童伏在牛背上,一曲嘹亮的笛音将万物吹醒。

——3月24日9:09 3月28日14:17播出

图片欣赏
更多>>>
诗歌散文欣赏

    轻轻越过春天的栅栏,采撷一朵樱花的记忆,再将如许的温暖,纷洒在余冬每一个寒冷的角落。在春雨下的茅舍,独酌几杯杏花佳酿,一盏晶莹剔透的露水,洗去尘世间无华的香气。让我取一管羊毫,描几幅水墨的江南,隔着朱楼水榭,隔着曲径回廊,隔着碧云烟渚,将经年如水的情怀淡淡浸染。让我在莺歌燕舞的人间,借着白云的翅膀,放飞今生的盼望,收藏一生美好的时光……


    是春风吹散了盈露,还是纤月拂去了烟岚。当梅花纷落的素瓣卷成尘土,我无心收拾往昔的记忆,只是在向晚的青石小路,等待一场春雨的来临。如丝如绵的春雨,用它细细的脚丫,轻轻踩在草尖、树芽,踩在爬满绿苔的墙院,犹如母亲般温柔的抚摸。那撑着油纸伞穿过雨巷的姑娘,那披蓑着笠的老者,在水乡静静地徜徉……


    我在芳菲的四月彷徨,追寻年轻的梦想。当春天来临的时候,让所有的精灵都来一次动人的合唱。哦,那一方令人眷念的土地,经历多少次花开花落的从容,多少次冷暖交织的更替,在古老的东方,在繁华的盛世,才得以如此经久不息地灿烂芬芳。在这个春风荡漾的夜晚,让我温一壶杏花酒,温一壶白月光,将浮名抛散,醉了好还乡……


 
《春》

 
《面朝大海,春暖花开》

 
《雨巷》