首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
12月《电视诗歌散文》首次以日记体的形式推出5集电视散文系列《可可西里生存日记》
2005年11月11日,中国2008奥运会吉祥物公布,可可西里的骄傲——藏羚羊最终入选,成为福娃“迎迎”。“迎迎”那骄傲而可爱的羚角,像是在向全世界人民,展现它精灵般的魅力……
电视散文
· 《可可西里生存日记》之一《巡山》
高原的天空蓝静澄澈,四周不是戈壁就是雪山,空旷高远。整个世界似乎只有我们存在,显得那么不真实……
· 《可可西里生存日记》之二《藏羚羊》
一个人,如果有机会,去长久地保护另一个生命,那么他是幸运的;因为在这个过程中,他被唤醒的责任感,使命感与骄傲感,是很难在别的地方找到的……
· 《可可西里生存日记》之三《反盗猎》
生命的价值,在这些人眼里已经微不足道。甚至连母性的力量,也不能丝毫地打动他们。他们是贪婪的,也是愚昧的。是令人发指的,也是让人悲哀的……
· 《可可西里生存日记》之四《兄弟》
兄弟之间的感情,没有泪水,只有拥抱;没有伤感,只有承诺;没有对过去的流恋,只有迎接未来的坚毅……
· 《可可西里生存日记》之五《故乡》
已经是第八次进可可西里了。如果说,第一次来可可西里的感觉更像一场探险,那么到了如今,当我坐在车里,看见天空越来越近,那感觉,我已不再是一个访客,而更像是一个定期回家的游子……
结束语
这是一篇篇真实的记录。文字或许并不华丽、影像或许并不完美,但这点点滴滴的真实却让我们肃然起敬。驻守在可可西里的工作人员以及长年往返的志愿者们,他们用爱与执着慢慢抚平这片土地曾有的伤痛;而这片土地,也在用它的方式祝福这些善良的人们!