首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
《可可西里生存日记》之三《反盗猎》

我听说,有种价值奇高的披肩,名叫“沙图什”。在波斯语中,“沙图什”是“羊毛之王”的意思。这种披肩,取自藏羚羊的绒纤维,质地极为精细柔软。根据披肩的大小,至少3-5只藏羚羊被猎杀才能织成一条披肩。
我想知道,如果有一天,佩戴这样披肩的人,有机会看到这背后的血腥,看到这无辜中弹、有些甚至是被活活剥皮而死的生灵,将会如何重新审视这条细软的披肩?……

播出时间:12月13日 14:17 12月16日 09:10

图片欣赏

2005年8月15日
藏羚羊,其实是一种柔弱善良的动物,而人类的捕杀,实在是太过残酷。盗猎者往往选择藏羚羊交配和母羊产仔的时候进行猎杀。据说,有时候,盗猎者为省子弹,母羊还没打死就开始剥皮。剥皮时,肚里的小羊还在动……

2005年9月5日
来到苟鲁措湖旁,发现周围的羊群特别容易受惊。藏羚羊是怕人的,每次不等我们走近,就远远地跑开,这不奇怪。可这里的羊群一看见我们,就奔跑得格外慌乱。我想,这里一定来过盗猎分子,才会让羊群对人如此恐慌……

2006年1月7日
一个世纪以前,约有100万只藏羚羊生活在青藏高原上。曾几何时,在这美丽苍凉的土地上,上千只藏羚羊成群结队去目的地产仔。后来,由于疯狂的捕杀,藏羚羊几近灭绝。1997年可可西里的藏羚羊总数不足2万只……