首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
《可可西里生存日记》之二《藏羚羊》

来可可西里之前,曾经听到过这么一个故事。
很久很久以前,有一位枪法极准的老猎人。一天清早,他刚出帐篷,就发现仅几步之遥的草坡上,站立着一只肥肥壮壮的藏羚羊。老猎人的眼睛一亮,立刻举枪瞄准。奇怪的是,那只藏羚羊并没有逃走,而是用乞求的眼神望着他,突然扑通一声跪了下来。猎人心头一软,但终于还是扣动了扳机。枪声响起,那只藏羚羊栽倒在地。它倒地后仍是跪卧的姿势,眼角留下清晰的两行泪迹……

播出时间:12月6日 14:17 12月9日 09:10

图片欣赏


2004年6月15日
远远地,我看到一只刚生下不久的小藏羚羊。突然想起了我的孩子。很多年以前他小的时候,也是这样一步一步地开始他的人生。我永远都会记得那时他的眼神,胆怯,彷徨,但是却充满了新鲜,蕴含着勇敢的力量……


2004年6月27日
今天我跟工作人员去牧民家,要带回那些他们喂养了一段时间的小藏羚羊。那个小姑娘一直躲在帐篷里哭。小羊一直是由她照看的,我们走的时候,家里其他人都出来了,她却始终没有露面,或许,是真的不想和小羊分开……


2004年7月2日
爱羚是在2001年7月出生在卓乃湖畔的。在生下它的当天晚上,爱羚的母亲就惨遭武装盗猎分子猎杀。第二天,巡山队员在遍地血泊中发现了幸存的小爱羚,当时它踉踉跄跄地徘徊在死去的母亲身旁……


2004年7月15日
随着可可西里夏季的到来,高原冻土出现短期的融化现象。巡山时沼泽密布,极易陷车。这时队员们就会徒步前去探路。但这仍然不能避免陷车。但两辆车都陷进去,在我的巡山经历里,还是头一遭……