首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
往期回顾
《电视诗歌散文》栏目播出2006《好诗如风·古代名篇之旅》
面对风景的诗人,如同站在一条漫长而无边界的时间河流边。他们手中的笔,或蘸历史的浓墨,或托现实的心绪,或恋旖旎的美景,或写依稀的梦境,将这所有景语情语工工整整谱成诗句,如同造好一叶扁舟,放进这条河流,任它激起涟漪,顺水而去。于是,后代的人们,都能有幸乘这些小舟,回溯于千百年的时光之河,与当年的诗人们做一场知己的欢聚……
电视散文《烟雨桃花潭》9月30日09:10(三套)播出


蒙蒙烟雨依然无声无息,无声无息地编织着暮春的江南。风有酒的气味,雨有酒的气味,青弋江有酒的气味,桃花潭那墨黑色嶙峋的崖岸有酒的气味……
 
赠汪伦9月30日09:10(三套)播出

        赠汪伦

        唐·李白
        李白乘舟将欲行,
        忽闻岸上踏歌声。
        桃花潭水深千尺,
        不及汪伦送我情。
九月九日忆山东兄弟

        九月九日忆山东兄弟

        唐·王维
        独在异乡为异客,
        每逢佳节倍思亲。
        遥知兄弟登高处,
        遍插茱萸少一人。
山行

        山行

        唐·杜牧
        远上寒山石径斜,
        白云生处有人家。
        停车坐爱枫林晚,
        霜叶红于二月花。
饮湖上初晴后雨

        饮湖上初晴后雨

        宋·苏轼
        水光潋滟晴方好,
        山色空蒙雨亦奇。
        欲把西湖比西子,
        淡妆浓抹总相宜。
乌衣巷

        乌衣巷

        唐·刘禹锡
        朱雀桥边野草花,
        乌衣巷口夕阳斜。
        旧时王谢堂前燕,
        飞入寻常百姓家。
南开大学陈洪教授点评
具体说到这首诗在艺术表现上,为什么用这么平白的句子就能有这么好的效果?《赠汪伦》这里面有一个手法我觉得很有意思,就是在这个抑扬之间,他制造了一个差别,制造了一个对比,从而使作品产生了一个比较大的感情上的力度……
南开大学陈洪教授点评
文学史上的一个带有规律性的东西——就是一个主题,假如它带有普遍性,那么人们就会反复地来吟唱它。那么吟唱的手法,假如有某一种手法是非常适合表现的,这个手法也会反复地出现。同时它又会以新的面目出现,以一种更有表现力的方式出现……
北京大学程郁缀教授点评
最后一句也是这首诗歌最高潮的、最精彩的一句。它精彩在于,在萧瑟的秋风中,在萧瑟的秋天里,诗人把枫叶想象成比二月的春花还要美好,比成春花那样一种生机勃勃,那样一片火红、那样一种活泼,引起人对生命的热爱的这种感情……
南京大学程章灿教授点评
面对自然界的风雨阴晴,苏轼表达出来一种坦然、旷达、一种乐观的情怀。其实对于人生他也是这样。这也是苏轼能够随时随地的自得其乐、发现生命的意义、享受生命的这样一种胸怀的表现。这也正是这首山水小诗给予我们的一点人生的启迪吧……
南京大学莫励锋教授点评
这首诗从表面上看是一首怀古诗,但是里面也深深地渗透了刘禹锡个人的身世之感。他不由自主的把自己生平的感触融化进去,因此当他回首曾经居住过王谢这两个显赫家族的乌衣巷的时候,个人对于人生、对于生活、对于社会的一种感受……