新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
2007 十年踪迹十年心

央视国际 www.cctv.com  2007年01月24日 15:03 来源:CCTV.com

  


  

  十年的电视诗歌散文是十年的踏雪寻梅。

  一篇好的文字,文字如雪,吸引你踏字寻梅,寻那字里行间的梅,寻那疏影横斜、暗香浮动的梅,寻那“零落成泥碾作尘,只有香如故”的梅,寻那“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤的梅”。

  一片好的风景,风景如梅,吸引你闻香识字,识那躲在梅后面的字,识那藏在风景后面的文。千金易求,一字难得。空翠难强名,也要为伊消得人憔悴。这就是一种媒体到另一种媒体的追求。变的是传播方式,不变的是那踏雪寻梅的素人素心,是那素人素心的“更无花态度,全有雪精神”。

  文学与电视,电视与文学;文字与画面,画面与文字。正是一个双向的踏雪寻梅。好的文字意境难现,好的景色也无言相对。“梅雪争春未肯降,骚人阁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”恐怕是雪与梅相得益彰的最佳评述。

  踏着如雪的字,一路寻去,虽风寒扑面,但想着那高标逸韵“临寒独自开”的梅,想着那“遥知不是雪,为有暗香来”的梅,便似乎悟出“梅花香自苦寒来”的禅意。十年踏雪,踏雪寻梅。正是:十年踪迹十年心,赢得观众几份情。

  还是十年前的那个人,还是十年前的那片心。还是要衷心感谢无数喜爱电视诗歌散文的观众给予我们的关注和激励。“何方可化身千亿,一树梅花一放翁”。2007电视诗歌散文将继续一路踏雪,踏雪寻梅。寻找我们心灵的家园,心灵的梅。

  

  

责编:晓宇

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F