新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  康桥访谈


央视国际 www.cctv.com  2006年10月19日 15:03 来源:CCTV.com

  


  

  我每走一次长征路,每走一个地点,都有新的一种感悟,都有新的灵感触发。那里的那个当地的百姓们,对红军几乎是一种虔诚的态度。红军用过的衣物,包括一个皮带扣,只要他们认为是红军当年用过的,都会很珍重的收藏起来。甚至经常到一个路口去站一站,好像就有当年的红军会走回来。老大娘颤悠颤悠的拄着拐棍,就在那村头望。这种感觉,这种感情,还是很感人的。

  我们去了,他们就把我们当成最亲的亲人,不停的讲,不停的说,给你讲他们知道的、听到的一些故事。在那个遵义的那个红军山上,有一座女红军的雕塑,她就是根据当年的一个卫生员的故事而刻画的 。她那个女红军几乎成了当地百姓心目中的神,大家有了病不是去医院,也不是去求神拜佛,而是来摸一摸红军的脚,就觉得病就会好。因为那个女红军怀里抱着一个瘦骨嶙峋的孩子,她的脚旁还有一个药罐,百姓们就迷信她就是医神。所以,当时我写到第一章“出征前夜”的时候,当时知道那个很多的革命先烈不能参加长征,因为他们身负重伤,是不允许长征的。再有的,像何书衡啊,瞿秋白啊,很多先烈都不能参加长征的时候,我那种心,那种揪起的心境,就突发的去写“我要背着我去长征,赶上红军的队伍,再一次流血……”当写到“湘江之战”,就是说我们牺牲惨烈,几乎烈士的鲜血染红那条湘江河的时候,我又以第一人称的方式写“我要抬着我去长征,一次又一次的牺牲,血洒征程,甚至是一百次,一千次,一万次的流血,去换回长征的胜利。”

  那个地方是多雨,人们说那里“天无三日晴,地无三里平”,基本上是没有平路的,下了山接着上山,全是山路,而且雨也总是细朦朦的下。这样走在那种打滑的山路上,很危险,一步一滑的,就需要把手里的那种拐杖使上劲,不仅仅是两条腿走路,整个身子、整个手都在走路,必须把重心站得稳稳的。把劲就是说,使在这种站稳的脚上。有时候,就是说两手抓那种藤条,很快那个手套就磨破了,磨碎了,这怎么办呢?我们没有办法,当时就是把衣服脱下来,用袖子当那个什么?当手套了,就这样抓着藤条继续这么一步一步的过。有时候大家手拉手的,再拄上拐杖,一步一滑的过,确实很惊心。那个走不了一段路就浑身是汗,汗淋淋的。

  我就想象红军当年比我们更苦,因为天上顶着有敌人的飞机,周围啊也有那种大硝烟,很弥漫。他如果说不过去,很可能速度上如果说冲不过去,很可能就要挨敌人的子弹了。在那种情况下,可能就是不会把每一步像我们现在一样迈的很结实很稳。他们在匆匆的赶路之中去突破天险,突破敌人的围追堵截,比我们今天想象的要艰难得多。就是这样,我觉得我的心就是说,离当年的红军就特别的近。在《题记》里头我就写到“敌人的炮火密集如火网,铁索悬桥,没有翅膀,流星也会逃遁……谁来冲锋?我!我!!我!!!还有我……踏上悬桥,我就是鲲鹏!”

  一位红军战士在处理一个重伤员的时候,她觉得他的腿骨全都露在外面,白花花的。她在处理就觉得怎么上面一动也不动,他不疼吗?她处理好伤员,把这个手放到鼻子跟前试探的时候,发现这个伤员还有呼吸,她就放心的离开。可是在她回头的那一刹那,她发现这是她的哥哥,突然地喊出“哥哥”,扑倒在哥哥身边,她就摇啊喊啊。她说喊着她的哥哥,她的哥哥后来就那个睁开眼睛,但是只是一刹那,这个眼睛就闭上了。这时身边又有伤员还有重症在喊,喊着护士,喊着她去急救。他们流着血,肠子露在外头,如果不马上处理,他们很可能生命,年轻的生命就会永远的逝去。她就赶紧去处理别的伤员。可她包扎好伤员,给别的伤员扎好止血带,再回到她亲哥哥身边的时候,她的哥哥永远的闭上了眼睛。她怎么也摇不醒她的哥哥,唤不醒她的哥哥。当然后来这位护士在第二天又意外的遇到了自己的三哥,三哥她是抢救活了。但是这位三哥呢?作为身受重伤(的伤员),就不能再参加长征路,就要被当时叫被寄养在百姓家里。她也很遗憾,就是她哥哥能不能用伤残的腿走回家?他不可能赶上红军的队伍,能不能就是说走回老家看一看自己的亲人?都很难说。就这样,这位护士又踏上了征程,上路了。

  就这种红军的很多这个事例很感人。还有一位,还有一位女红军战士,就是说最后也是饿死在草地。但是在饿死之前,她把自己的衣服脱下来,叠放的整整齐齐的,放在草地边崖,旁边歪歪扭扭的写着,“留给缺衣服的红军战士”,就那么去世了。好多在泥滩之上就来不及留下自己的名字,来不及留下亲人的名字和故乡的地址的红军战士,就那么样悄无声息的死去了。在长征路上,这样的故事就是说比比皆是。我在书写的过程之中,除了就是说利用夸张也好、艺术的手法、灵魂的书写或者什么,更多的是来就是说,就是说平实的叙述这些故事。我觉得红军战士,他们本身就是最美好的诗,他们每个人都有着动人的事例和好多美好的故事。

  

  

责编:晓宇

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F