新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
马合省访谈


央视国际 www.cctv.com  2006年10月12日 19:47 来源:CCTV.com

  


  

  我们现在作为胜利者的后人重新回顾那段历史,重新结识那些人物、那些事件、那些战斗、那些地址,真的是终生难忘。所以作为一个诗人领悟到的长征,只有身临其境,只有重走长征路,才能够感悟到长征是伟大的,它是一个不可效仿的最刻苦的浪漫。在红军长征任何一个胜利的地方,任何一次有激烈战斗的地方我们都能得出这种感受。

  当我们出发的时候,在北京总政治部,当时是总政治部主任的余秋里将军他是走过两万五千里长征的独臂将军。他曾经在一次战斗中失去了一条胳膊,他空着一只袖子用另外一只手挥舞着跟我们讲:“同志们啊!苦啊!过草地的时候什么都没有了,树根吃没了,草根吃没了,该杀的马也杀了,最后我们连我们作宣传活动的那只鼓都没有放过。就把鼓皮拿下来在水里一泡、在火里一烤那就吃了。当什么呢?当肉吃啊,很香啊!因为它能填肚子能救命。”这当时我们听了以后确实触动挺深,这就是作为后人我们感受到的前人的革命。那个艰苦的战争年代,他讲的这个故事一直在我脑子里贯穿两个多月。重走长征路的始终,一直到走长征路快结束的时候,我还没有放下这个故事。有一天突然找到了一个奇迹,我就讲:“像余秋里将军讲到的‘吃苦不可怕,只要你能把苦给吃掉了,而不是让红军被苦吃掉了;红军吃了很多苦,吃多少都没关系’——讲的非常有气魄,那么我从这里头呢,也领悟到了一种人生,就是吃苦不可怕,只要您能获得回头忆苦的权利。”

  你就说流散红军吧,我们三个部队诗人沿途采访到的将近有十个这样的流散红军,他们或者因为生病,或者因为负伤被部队、被开拔的部队,或者用几块大洋,或者用别的方式安排到当地的老乡家里;那么就再也没有回到部队来,他们成了当地的村民、牧民,但是他们心里一直有这种对革命的信念。最典型的一个他把他的红军证件藏到一个炕洞里,几十年风雨过去了,他认为他的证件一直是他的身份。在炕洞里,那个红布做的五角星被耗子咬掉了三个角,就剩两个角了。他拿出来给我们看还有他的党证,他们过着一般老百姓贫苦的生活,但是看到他们的是他们我们对革命认识的一种见证。

  1986年的4月21号,我们一行走到了大渡河,走到了安顺场。安顺场是红军长征一个很重要的地方。当时清军追剿石达开,石达开被追剿到了大渡河边,那这是他作为一支队伍的绝境,最后在这里全军覆没。而我们的红军走的是这条路结果是完全不一样的,我们的勇士飞夺泸定桥。当时国民党的军队已经把铁索上铺的木板全部都拆掉了,对面是碉堡,碉堡里是机枪,整个把这一道铁索。封锁的是非常严密,要从常理上说是根本不可思议、是根本不可能渡过大渡河的,但是我们的红军渡过去了。站在大渡河边,我们看着底下湍急的河水,我们三个就感慨——哎呀,这水这么急,我们都感到眼晕,我们的前人创造了奇迹,创造了世界军事史上的奇迹!

  在86年3月21日大概是我们一行走到了广东的仁化,当时仁化的一位人武部长一直陪着我们。我们路过这个村子,他说:“这个村子你们猜它叫什么?”我们说:“叫什么?”他说叫“恩村”。 我说:“这名字这么有诗意啊,”那我们就问他说:“部长,那这个村子与红军长征有关系吗?”他说:“有啊!”红军长征的时候,在城口有一个仗 ,虽然不算太大,但是呢也有一定的牺牲,那么红军从城口退下来就退到了恩村里头。退到恩村,恩村的老百姓就不问任何条件为红军煎药、熬粥、熬鸡汤疗伤。我们一路上那何止遇到这一个恩村呢!我们在湖南、在广东、在贵州、在云南,走了很多山路,遇到了很多村庄,那么村里的这些群众、这些老人孩子都对我们给予了很多的关照。像到了皎平渡,我们去采访当年为毛主席摆渡的老人,他们一家三口,老人拿出了我估计是放了很多年的挂面,早就过了保质期了,我们执意不肯,但是他坚决不让,非把挂面给我们煮了。我们当时感动的就是说:“他们用过去战争年代的话说,真是掏心窝子为了革命!”

  我觉得在这条长征路上处处都可以发现事情,处处都可以产生诗意。在我眼里日后很久很久回忆起来,我所看到的真的地址都成了遗址,笑容都成了遗容,墓表示苦难,碑表示光荣,一样深刻,一样伟大。当面对一片墓地的时候,你看那里头埋的全是当年的年纪轻轻的红军战士——一群十二三岁的孩子、一群十五六岁的孩子,我们今天的伟大的共和国就是从他们的肩膀上建立起来的。当然,所有的遗址都升着旗杆,所有的苦难场都站起来人民的欢乐,这是我们安慰的、也是我们要歌颂的。

  

  

责编:晓宇

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F