新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
胡世宗访谈


央视国际 www.cctv.com  2006年10月12日 19:01 来源:CCTV.com

  


  

  这个长征路有太多悲壮的故事。比如说我们路过一个村子,这个村子女人送男人当红军走了、长征去了,却没有一个回到村子里,这村子成了一个寡妇村。我听到这三个字的时候,我脑皮都发胀——红军的牺牲太大了。有一个流散的红军,什么叫流散的红军呢?就是因为生病、体弱,没有走到陕北,他们就流散到这条长征路上了。我遇到这样一个流散红军,他说他哥七个一块当兵、当红军,走上了长征路。可是翻过了雪山蹚过了草地的就他哥一个,剩下哥六个都牺牲了。

  我记得特别清楚1986年的3月26号,我们走到了湖南的新晃县,采访了一个叫江文生的一个老红军。老百姓叫他江老头,他给我们讲述了他很多长征的故事。他说长征最苦最难熬的是过草地,过草地的时候七八天都吃不上饭,没有东西可吃。他给我讲了一个让我非常心痛的一个情景,就是他亲眼见的他们走在草地上,走在草地上的有一批军马,这个军马由于它身体比较重,它一走就掉到了泥潭里,这个马掉到泥潭里就一点点地往下漩、往下沉。

  1986年4月29号那一天,我们是从阿坝藏族自治州首府马尔康出发,我们在草地县,四个草地县之一的红原县休息。我们和当地的人民武装部的干部聊天,那个藏族的武装部长铁木丘,他讲述了很多草地故事。其中就有一个小红军,年纪很小,走在草地上的时候,他看到路边就有那个小红果子。那小红果子红红的、亮亮的,他就奔向这小红果子跑去了。大伙儿谁叫也没叫住,这样他就跑啊跑,一脚没踩好,就踩到了泥潭里。这样一点点就把他的身体淹没了,我想啊,在我们红军长征的路上,尽管那样的艰难、那样的恶劣,那样的环境里面仍然有美好事物的存在,仍然有希望和理想在召唤,仍然有美丽的童心在跳动。

  

  

责编:晓宇

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F