新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
带给藏族盲童的彩色世界

央视国际 www.cctv.com  2006年04月03日 15:03 来源:

  

  1、在西藏拉萨,一群失去光明的孩子第一次开始认识自身,第一次开始拥有梦想,第一次能摸到一种有“色彩”的生活。而为他们引路的,是一位同样失明的女子,来自万里之外……

  

  2、德籍女校长萨布瑞亚·田贝肯在小客厅里喝着中国茶,保罗·约翰内斯克朗宁正准备启程前往他们在日喀则的农场,而中国藏族学生尼玛旺堆跑下台阶时撞到了人。

  “你能说英语吗?”道歉之后,他立刻大声地用英语问。这个17岁的男孩好似沐浴着快乐的光辉,全因正在说着自己所喜爱的语言。在两年前成为萨布瑞亚的事业的一部分之后,他迷上了英语,并像这里的其他33个孩子一样,戒除了骂人和丢石子等等坏习惯,开始因自己与众不同的学问而感到自豪,并不时小小地炫耀一下……

  

  3、现在,如果你问索朗本措她有多少个朋友,她会回答说:“60个。”那是她的班级同学的人数。

  “另外还有一个朋友,”她还会强调,“那是我的盲文打字机。”

  在学习时间,在西藏盲校的教室里,孩子们总是用力敲击每台价值1000元的盲文打字机,大声依次读出字母和单词。他们也会像别的孩子一样偷懒,难以长时间集中注意力,但是学到的知识相当不少。云丹等一起在墨竹贡卡县上学的孩子共有4个,他们的英语和数学都能考100分。

  你可以跟赤列谈谈足球,他听说过齐达内。如果你喜欢英语,还可以跟玉珍和尼玛旺堆聊聊,他们都非常渴望去英国。今年春天,玉珍就可以和另一个女孩吉拉一起实现这个梦想了。

  玉珍就像一株纤弱的、羞怯的、正在转向幸福的向日葵,梦想着她的伦敦。“那里跟拉萨不一样,”她说,“那是一个被草原包围的城市,离海很近。”……

  

  4、在美术课上,德珍用通感的方法教孩子们辨别颜色。她让他们把手伸到太阳下面,感受阳光的温暖,告诉他们这是红色,所有与此类似的颜色都是暖色。如果是教黄色,她就让孩子们蹲下来,摸摸土,告诉他们这是黄色。把手伸到水里,则可以触及蓝色……

  

  5、2000年3月8日,萨布瑞亚获得国际女性俱乐部所颁发的“诺格奖章”。同年,她获得德国政府邦比文化奖章,这一奖项颁发给全球范围内各行各业的有所作为者,代表德国政府给予的最高荣誉。2001年,荷兰驻华大使贺飞烈赶到拉萨,代表荷兰女王授予夫妇二人爵士勋章……

(摘自《南方周末》)

责编:木铎金声

相关视频
更多视频搜索:
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:98f487fa-b01e-00d3-446a-6c87cc000000 Time:2019-09-16T08:41:24.8587776Z