新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
安德烈·波切利 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月27日 18:33 来源:

  


  “我唯一的选择是音乐。对我而言,古典和流行音乐二者之间不会存在选择的问题。希望我的故事能够对别人有所启发。每个人都有自己的命运,如果你有梦想,就不要放弃他要努力实现它。”

——安德烈·波切利

  有人说,当代最具魅力的声音都来自亚平宁的阳光海滩之间,意大利的歌唱传统诞生了一代又一代世界著名的声乐大师。席琳·迪翁这样评价安德烈·波切利:“如果上帝会歌唱,那末他的歌声应该像波切利那样”。

  安德烈·波切利1958年9月22日出生于古典名城比萨附近的一个乡村小镇托斯卡尼,他自幼喜爱音乐,曾学过钢琴、长笛和萨克斯等乐器。不过,他最倾心的还是歌唱,经常从电台或唱片中聆听意大利歌唱家贝利亚尼·吉利、弗兰克·柯莱里等人的美妙歌声,并幻想着自己长大后也能登台演唱歌剧。可惜12岁那年,他在一次踢足球时发生意外导致双目失明。从此,在幽暗的岁月中,音乐成为他触摸世界唯一的方式。

  对安德烈·波切利坎坷命运的补偿,同样来自于他天赋的迷人嗓音。在他年届30,已获得法律博士学位并成为执业律师之时,一位名叫贝塔里尼的声乐专家发现了他的歌唱才华,开始对他悉心指导。三年后,安德烈·波切利又被著名男高音歌唱家柯莱里赏识,收为学生,并由此为更多人认识。事实上,安德烈·波切利辉煌的音乐之旅至今不过10年。

  从1994年起,他的第一张CD就在全球销售50万张;1996年,他与莎拉·布莱曼合作的《告别时刻》风靡世界,成为经典名曲;1998年,他获得世界音乐奖;2001年,他的又一张CD《托斯坎尼的天空》销量超过百万,获得欧洲白金唱片奖……

  安德烈·波切利的声誉与日俱隆,成为意大利"国宝"级的歌唱家。甚至就国际上的知名度而言,他已不亚于另一位早已成名的意大利大师帕瓦罗蒂。他的歌声与声名已成为一种世界性的时尚,因为他的演唱风格独树一帜,所涉极为广泛。无论是古典美声,还是流行风格的作品,他都驾驭自如,有着极强的感染力。他能与帕瓦罗蒂合作,也能与U2乐队主唱共歌,他幸福地沉浸在音乐之中,不知疲倦地在世界各地演出。无论是音乐权威评论,还是在初涉音乐的年轻人中,安德烈·波切利都能找到自己的知音。有人形容他与帕瓦罗蒂的区别:如果说帕瓦罗蒂的声音有着金子般灿烂的色泽,那么安德烈·波切利的演唱就如纯银般柔软细腻,温暖蚀骨;如果说帕瓦罗蒂的表演如阳光般热烈豪迈,那么安德烈·波切利就如阳光下的海滩一样华丽熨贴,有着人间和煦的气息。

  

  

责编:木铎金声

相关视频
更多视频搜索:
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:6389d702-b01e-001f-26e1-6de379000000 Time:2019-09-18T05:25:58.3488004Z