新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
路易斯·布莱叶 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月27日 18:19 来源:CCTV.com

  


  现在盲人可以工作,可以学习,可以签名。盲人可以分享世人的幸福与快乐。是路易斯·布莱叶找到了开启囚禁盲人的监狱之门的金钥匙。

——海伦·凯勒

  路易斯·布莱叶是在三岁时失明的。一天他到父亲的马具店玩耍,不慎被工具戳伤了一只眼睛。受伤的眼睛受到感染,小路易斯揉眼睛的时候,感染又很快扩散到了另一只眼睛。几个星期后,他的双目就全盲了。

  幸运的是,库普雷的乡村牧师注意到了路易斯:他是一个不幸失明的正常儿童。雅克·帕路教路易斯学习,并且说服了小学校长收他当学生。好像是弥补了他视力的缺陷,路易斯有着超常惊人的记忆力,他学的也很快。最后雅克·帕路把他送进了巴黎的皇家盲人学院。

  在他13岁时,学校里来了一位改变他一生的重要到访者。查尔斯·巴皮耶是法国陆军的一位退休上尉,他将点和横线用铁笔压到纸板带上,由此发明了一种军事代码。巴皮耶突然想到这也许会对盲人有帮助,于是他对代码进行了扩展,这样每个词都可以分解为音,每个音都是点与划的不同组合。他把这种代码称之为“声文字”或“声读写”。

  声文字看上去很复杂,但校长还是决定试一试。路易斯成了声文字专家,但是他对声文字研究的越深入,发现的问题也就越多:由于符号代表声,所以不可能显示拼写、标点和数字。而且许多符号太大了,用手指摸一下根本就读不出来。声文字难以使用,许多盲人学生都放弃了。

  但是路易斯并没有放弃,而是对声文字不断地进行摸索。从13岁到15岁,他的白天是在课堂与朋友一起度过的,他利用晚上和周末发明了各种类型的点,希望找到一种更便捷的读写系统。夜晚他常常忘却时间的存在;他坐在床上打点,只有当窗外的马车辘辘作响时,他才意识到黎明的到来。可这份热情却慢慢侵蚀着他的健康,后来他得了肺结核。

  20岁时,他的盲文体系已经相当完备,他便写了一本书《用点写字、写音乐和普通歌曲的方法,为盲人编排使用》,对其系统加以阐述。布莱叶系统解决了以前的凸起字书存在的主要问题。由于布莱叶字母符合人指尖的大小,因此阅读速度大大提高了。布莱叶字母与印刷字母所占空间几乎相同,所以书不会太大,生产成本也不贵。最重要的是,布莱叶盲文和有视力的人使用的字母类似,因此很容易学习掌握。

  路易斯一生都呆在了学校里,教授、弹奏音乐。当他43岁时,肺结核夺走了他的生命,他的临终遗言是:“我想我在世上的使命已经完成了。”

  

  

责编:木铎金声

相关视频
更多视频搜索:
[an error occurred while processing this directive]