新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
浙江大学教授汪波访谈  

央视国际 www.cctv.com  2005年07月15日 16:02 来源:

  


  我就觉得从我们学科的角度来讲,比如像西湖,包括扬州的瘦西湖,都是历史的遗存。能留存至今,人的因素是非常大的。也可以说是作为一个城市的很大的遗产吧,那么对它的保护、开发和利用就显得愈加的弥足珍贵了。

  那么历史上比如像西湖,像这一类湖泊,它的饮用水、以及它的灌溉的功能在历史上曾经发挥很大的作用,但是到今天为止,饮用水的功能、以及灌溉的功能应该说基本上已经消失了。那么它起的作用主要是为城市添加一种美感。为城市创造一种良好的生活、生存的环境。这是从景观学的角度来讲。它美学意义上的价值更高。

  一个城市或者一个湖泊也是一样,它的文化的底蕴是非常深厚的。你并不是说我今天找任何的一个城市,我去挖一个湖,灌进去水,就能在全球或者全国范围内引起人们的向往。这是不可能的。我们在城市日益开拓的今天,却是更少去注重,就是当和建设方面的意见有抵触的时候,往往是建设的便捷性和实用性为先,而把一种美感——就是生活中的美感、人与人之间的交往的美感、人和城市交流的一种美感——放在次要的位置。

  我出差在外面有时待个半年,回来以后偶尔某一天跑到西湖边,会非常深切地感触我竟然生活在这么美丽的一个湖边。有时候你在西湖边逛的时候,你那种心境会变得非常非常宁和,会有非常的一种满足感。实事求是的讲,大部分人对各种欲望的追求还是非常强烈的,那么你有时候傍晚吃过晚饭以后,如果能在湖边散散步,会使你的这种强烈的欲望逐渐淡化,你会有一种满足感。我感觉比如说为什么喜欢杭州,其实我并不是天天能见到西湖,就是西湖好像就像就在心里一样。他并不是说我今天一定要去,他就感觉我在西湖的边上,我居住在边上,我就觉得心里产生一种很安逸的感觉。

  

  

责编:木铎金声

相关视频
更多视频搜索:
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>