新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
浙江大学教授陈桥驿访谈 

央视国际 www.cctv.com  2005年07月15日 16:00 来源:

  


  从湖泊学的原理来看,湖泊是有生命的。假使没有人为的干扰,没有人的干预,整个湖泊都是从大到小,从深到浅,接着是沼泽,接着消失了。湖泊为什么存在,西湖附近原来有很多很多湖泊,这大量的湖泊都没有了,为什么西湖会留下来,这是因为人为的干扰,人的干预。

  西湖原来是海湾。这个海湾被从长江而来的泥沙慢慢堵塞起来,慢慢成为一个泻湖。但是泻湖的水是咸水,不是淡水,因为它同海是连通的,这个泻湖经过了漫长的年代,渐渐地这个泻湖的湖口被封起来了。封起来了以后就成为一个天然湖泊。因为有上游的河流流进去,它的水慢慢就淡化了。

  到了公元8世纪的时候,慢慢地有人搬到钱塘湖的边上,现在杭州市区的位置。那么他们第一个要解决的问题就是喝水。西湖的水是淡水,那么他们就一直在紧靠西湖的地方居住,喝西湖水。

  到了公元9世纪,就出了一个有名的人白居易。白居易他用了什么方法,因为假如在当时的技术条件下,要把西湖进行疏浚是不可能的。因为没有这么大的疏浚机器。他用的办法就是增高西湖的湖堤。他就是把现在我们叫少年宫那里的湖堤增高,湖堤一抬高,水也增高了,水涨船高,所以说公元9世纪,从白居易提高湖堤开始,西湖的性质就变了,原来是海湾,海湾又变成泻湖,泻湖再变为天然湖,从白居易提高湖堤起,这湖就是人工湖泊了。

  

  

责编:木铎金声

相关视频
更多视频搜索:
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>