新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
再度年轻 

央视国际 www.cctv.com  2005年07月06日 13:20 来源:

  


  作者 张榕容

  很久了,很久没有像这样走近这个湖,与它对视,与它交谈,与它一起感觉彼此的呼吸。

  我想我是与榕湖心灵相通的,即使我走得再远,我也能感受到它对我的呼唤与诱惑。那是一种榕树般郁郁葱葱的思念,桂花般沁人心脾的牵挂。我生命的脐带一直与这片土地紧紧相连,我是那样忘情地吮吸着这片土地、这汪湖水给予我的营养,我甚至能够感觉到它的体温和心跳,我对它的敏感和痴迷丝毫不亚于对母体的依恋。我知道以我九十五年的旅历去解读它千年的岁月,难免会有些浅薄,可我却忍不住要去靠近它、了解它、感觉它,按捺不住地向它诉说我成长的烦恼、恋爱的甜蜜、成功的喜悦、人生的悲欢……在对它一次又一次地喋喋不休中,释放我的情感,舒展我的灵魂,熨贴我的筋骨。我时常会自觉与不自觉地寻求它的庇护。无论何时,只要一走近它,就会倍感舒坦,身外的喧嚣和心内的纷乱都归于平静,就像婴儿闻到母亲的乳香立即神清气定。我甚至奢望能用它的厚度来增加我的厚度,用它的从容来润泽我的从容,用它的灵气来滋养我的才情。现在,我又希望用它的年轻来衬托我的年轻……


  也许可以自诩地说,九十五年来,我曾历经沧桑,但此时此刻我心中却无半缕人近黄昏时的感伤。一切由绚烂归于平淡之后,我已真正从身到心与榕湖融为一体。我希望自己能把榕湖那自信的微笑刻进记忆里,我又希望自己能细腻传神地把榕湖那青春勃发的心境宣泄在画纸上,我还希望自己能与榕湖步调一致地阔步前行,我更希望自己能倾注毕生心力去捕捉榕湖那鲜活的魂。令人欣喜的是,我已经看到那满街流动的活力使古墙老树全都抖擞起来,满城充溢的清爽使人们都不知不觉地文雅起来,满眼跳跃的碧波使每个家庭都情不自禁地浪漫起来……

  我想我是幸运的,小城是幸运的,所有的桂林人都是幸运的。因为有了大自然的慷慨和偏爱,才让这里独占了“山水甲天下”的风骚;因为有了中华民族“天人合一”文化雨露的滋润,才使我们拥有了一份“城在景中,景在城中”的自在。在小城的每一声浅唱低吟中,我们都能听到它的韵律,在小城的一颦一笑中,我们都能目睹它的光晕。我相信,小城将会变得越发娇媚,更加年轻,而我九十五岁的心灵也因小城的年轻而再度年轻起来……

  

  7月9日07:45、16:05、7月10日11:55、7月11日13:50《电视诗歌散文》(三套)播出《城之眼——中国名湖系列》·《再度年轻》,欢迎您到时收看!

  

责编:木铎金声

相关视频
更多视频搜索:
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>