首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 制片人的话

赢得青山独自看

央视国际 2003年07月07日 11:28


  1998年,农历正月初五,正是中国人老话说的“破五”这一天,中央电视台《地方文艺》栏目在经过一年的酝酿和准备后,静静地推出了’98首届全国电视诗歌散文展播。在“草色遥看近却无”的乍暖还寒的冬春交替之际,我们像期待过年一样期待实现我们积蓄多日的一个心愿。

  诗歌散文是中国人与生俱有的文化情结。试问:我们之中有谁没有诵过、背过唐诗宋词的感动呢?有谁没有藏过、留过几句终老不忘的名言警句呢?有谁没有在日记里或书信中倾诉过对人生、对家园、对自然的恋情呢?

  诗意的世界是人类理想的世界,电视艺术理应进入这个世界。 我们期望每一期展播都能够带给观众一份浅吟低唱的愉悦、一份“润物细无声”的清新;一份“赢得青山独自看”的感悟;我们更期望电视诗歌散文通过屏幕传递的不仅仅是一份交流,更是一种过滤、共享和渗透。呈现美本身就意味着对丑的抵制和瓦解,意味着对美的认可和赞扬。

  衷心感谢无数喜爱电视诗歌散文的观众给予的关注和激励。年复一年,我们将像农人看好自已的季节一样,扛稳我们肩上的机器,做一个艺术守望者,不辜负阳光和土地,不辜负理想和荣誉。

(编辑:费溢群来源:)