新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
最是吴君如

央视国际 www.cctv.com  2007年01月07日 17:17 来源:CCTV.com

  

    视频欣赏:[第10放映室]最是吴君如 嬉笑怒骂最是真(上)

    视频欣赏:[第10放映室]最是吴君如 嬉笑怒骂最是真(下)

    吴君如进入演艺圈,做艺员的爸爸似乎起效甚微,倒是得益于妈妈为她进行的人生设计。吴君如曾说:自己从小就没什么理想,像做太空人、医生、律师什么的都没想过;16岁那年,还是妈妈对她说她的性格最适合做演员,所以她才开始干这一行。而这一干,就一直到了现在。

    是家庭环境的影响也好、是自己性格使然也罢,若论表演吴君如绝对属于天赋异禀的类型。除了两年短暂的香港无线艺员训练班学习之外,吴君如可以说从没接受过什么演戏方面的专业训练;但是她在表演、尤其是喜剧表演方面的造诣至今仍是首屈一指——即使是加上男演员们一起排位,吴君如也是当之无愧的前五名;而在女演员中,她更是绝对登峰造极的谐星大姐大。

    虽然在光鲜的面孔背后,“艺人”这份工作既要耗脑力、又要拼体力、还要承受来自各方面的压力,拍摄过程中尤其辛苦;但这种辛苦对吴君如来说,却是甘之若饴。一部影片结束后,她常常只用一个月的时间来休息,休息完了就立刻想要去工作。在她心目中,演戏最吸引人的地方就在于,得到的荣誉和成绩完全属于自己——这是典型的当代独立女性对自我价值实现的强烈要求。

    从16岁涉足香港演艺圈开始,吴君如迄今已经从影20余年,拍了30多部影视作品,多次获得各大影展提名,两次问鼎影后称号。当我们把这些抽象的数字加起来之后,我们就会得到一个具象的结论: 1998—2005年全港累计票房最高的女演员,不是张曼玉、不是梅艳芳,而是我们今天节目的主角——吴君如。

    台上台下,吴君如爽朗幽默,是个人人皆知的搞笑女王,有“女周星驰”之称;但她的艺术成就并不仅仅停留在专拍搞笑胡闹的喜剧电影上,如今,这个大笑姑婆的身份已经成功转变为一个时而幽默、时而深刻的电台DJ,受到全港听众的欢迎。对此,吴君如将一切归结为简简单单的七个字:“嬉笑怒骂最是真”。 人到了一定境界,就不屑于掩饰喜怒哀乐,吴君如大概就是如此吧。一个无伤大雅的玩笑所引发的思考,可能要远甚于那些貌似正经的说教。在多年的从艺生涯里,君如一直坚守着这样的原则。她的作品、尤其是后期作品,往往饱含着一种“笑中带泪”、“苦中作乐”的精神和情趣,常常被看作是香港演艺圈、甚至是香港社会的缩影与写照。

责编:第10放映室

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F