新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
映像--吴宇森

央视国际 www.cctv.com  2006年11月23日 10:24 来源:CCTV.com


  

   ★点击欣赏视频:映像吴宇森(上):一半是海水的香港

   ★点击欣赏视频:映像吴宇森(下):好莱坞一半是火焰

    电影最吸引人的地方,在于导演那独特的个人风格以及世界观。在这方面吴宇森的作品的表现无疑是相当突出的。尽管他的所有作品都拥有强烈的商业片色彩,但与那种在商业行为中导演个人风格受到极大限制的情况相比,吴宇森的电影呈现却是完全相反的情况——它的个人化色彩被渲染到了极限,吴宇森活脱脱就是个张扬的作者导演。

    吴宇森于1948年出生于广东省,后随家人移居香港。他的童年在生活的艰辛中一天天的捱过。一家大小居无定所,父亲染上痨病,家里一贫如洗。所幸在教会的帮助下,吴宇森才有机会读完中学。吴宇森的青年时代始终处于暴力和信仰两种力量的纠葛当中,因而这两种力量在后来也成为他的作品的重心,他是一名基督徒,在他身上有着基督教和中国古代侠义精神的双重影响,这一点无疑造就了他的影片的最主要气质。直到如今,具有古典侠士风范的杀手出现在教堂中的情景仍然是他的影片最令人印象深刻的场面。

    1971年吴宇森进入香港影业巨无霸——邵氏公司旗下,当时的香港电影正是新武侠电影风起云涌的时代,大导演张彻是邵氏公司拍摄武侠电影的抗鼎人物。吴宇森作为张彻的副导演,参与拍摄了许多新武侠电影,从张彻那里,吴宇森不但学会了泡制电影中至关重要的动作场面,更主要的是他懂得了如何利用电影表达个人情怀的方法。张彻电影中那些尸骨成山、血流成河的惨烈场面后来被完美的运用到了吴宇森的时装英雄片中,并作为一种独特的、吴宇森式的传达个人风格以及世界观的符号。

    80年代中到90年代初这一段时间是吴宇森在香港最为辉煌的一个时期,他连续拍摄出了《英雄本色》、《喋血双雄》、《纵横四海》、《辣手神探》这几部撼动和影响了整整一代华人的电影,这些电影作品以成熟而强烈的个人风格对世界电影、尤其是好莱坞电影产生了莫大的冲击。而这也为他在1997年之后闯荡好莱坞并迅速成为一线大牌导演奠定了扎实的基础。

    如今吴宇森仍是好莱坞超一流导演中一员,他的成绩是那一批闯荡好莱坞的香港电影从业人中最好的一个。当然这并不能说明什么,因为在风格方面,吴宇森在同好莱坞的合作中做出了巨大的妥协,他在好莱坞拍摄的电影作品与他在香港拍摄的作品有着本质的差距。所幸吴宇森也在逐渐的回归,更确切的说,他似乎准备重新将自己那吸收营养的根茎放到中国古典这片富饶的土壤当中,这是否是他电影风格的再一次升华,我们还不得而知,但我们希望通过两期节目,对他的电影风格进行系统地、深入地分析,以期通过吴宇森这个个案去探求香港电影成功的秘密。

    .

责编:第10放映室

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
多哈亚运