新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
汤姆·克鲁斯(上、下)

央视国际 www.cctv.com  2006年10月20日 17:07 来源:CCTV.com


  

    ★点击欣赏视频:乳臭明星的戎马影路

    ★点击欣赏视频:动作大片塑造性感男人

    1962年7月出生与纽约锡拉丘兹汤的姆·克鲁斯,父亲是纽约的电气工程师,母亲是个话剧演员,家庭生活充满艰辛。这养成了克鲁斯一种吃苦勤奋的精神和一种对待生活的乐观态度。克鲁斯早年的愿望是做一名牧师,一次偶然的机会,他参加了校内音乐剧的演出,从此开始对戏剧与演出十分着迷,高中毕业后来到纽约寻求演艺圈内的发展。

    《熄灯号》是汤姆·克鲁斯的第一部影片,这是一部反映军营生活的喜剧片,由于影片拍摄期间另一个演员的退出,汤姆·克鲁斯非常幸运的接替了片中的第三男主角大卫·肖恩。大卫·肖恩是个脾气火爆、行事乖张的小士兵,而这一点似乎于初出茅庐的克鲁斯那意气风发的一面颇为相似。

    初登银幕的汤姆·克鲁斯除了一张英俊的脸蛋,并没有许多演员那高大魁梧的身材,也没有令人惊讶的表演才华,也正是这样,他凭借自己不断地学习与苦练来提高演技从而弥补自身的弱点。这部影片是汤姆·克鲁斯真正意义上的处女作,同时也为他带来了第一笔丰厚的收入。

    在《熄灯号》中一展身手后,汤姆·克鲁斯那英俊的、棱角分明的脸也渐渐引起了导演和制片人的注意,马上就成为了柯蒂斯·汉森执导的新片《失贞记》的男主角,之后,他又参加了其他一些几乎没什么商业利润的小制作电影。

    直到1986年汤姆·克鲁斯接拍了自己的成名作《壮志凌云》。影片讲述了美国海军中尉麦德林与队友古斯一起被派到基地接受最严格的训练时,由于马达发生故障,飞机坠海,麦德林与古斯被迫跳海,结果古斯不幸身亡。这使麦德林决定放弃自己的理想。毕业典礼时,麦德林重新找回了信心,与队友歼灭敌机胜利而归。在这部由大导演托尼·斯科特执导的《壮志凌云》中,24岁的汤姆·克鲁斯帅气的外形、迷人的笑容以及一身英姿飒爽的飞行员戎装征服了无数观众。

    影片中,观众除了能够看到飞行员在空中艰苦的飞行训练外,那一架架银光闪闪的战斗机相互追逐,相互编队的队行,以及时而从头顶呼啸而过,时而平稳地浮游在万米高空的场景都令人陶醉。而英俊帅气的克鲁斯与女教官的恋情,也给影片带来一丝浪漫气息,值得一提的是,影片主题曲《把我的呼吸带走》,真情感人,颇具感染力,这首歌不仅获得了第59届奥斯卡最佳原创音乐奖,更成为风靡至今的情歌金曲。

    《壮志凌云》以一亿七千六百万的票房收入震惊了好莱坞,名不见经传的汤姆·克鲁斯从此成为家喻户晓的电影明星。

    尽管汤姆·克鲁斯凭借着自身的勇气来挑战不同影片以提高演技,但仍有一些观众固执地认为他不过是一个凭容貌取胜的演员。为了证明自己的实力,证实自己并非只靠英俊的外表和迷人的微笑来赢得观众, 1989年汤姆·克鲁斯主演了影片《生于七月四日》,影片取材于美国残废军人朗·柯维克的自传,描写了美国青年朗·柯维克在越南战场不幸中弹从此双腿残疾,面对战争给自身带来的伤害,有人把朗·柯维克当成英雄,而有人却对他不屑一顾,朗·柯维克最终认清战争真相并开始了自己的反战之旅。汤姆·克鲁斯在片中扮演了瘫痪的越战老兵朗·科维克,《生于七月四日》虽然是越战题材的影片,但真正的战争场面大概只有十几分钟,整部影片却自始至终笼罩着战争的阴影,悲凉的气氛,发人深思。

    影片的重点主要是描写主人公内心世界的变化,汤姆·克鲁斯在片中显示自己帅气的一面非常少,大部分时间都是蓬头垢面,脏话连篇,当然正是这样的一个角色才给了他发挥的空间,真诚、激情的表演使克鲁斯获得了金球奖最佳男主角和奥斯卡最佳男主角提名,虽然没能获得奥斯卡最佳男主角奖,但他的演技在这部影片中得到了人们的认可,使得同行也对他刮目相看。

责编:第10放映室

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
多哈亚运