新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  拼贴刘镇伟(上、下) 


央视国际 www.cctv.com  2006年09月26日 15:57 来源:CCTV.com



  

    你可以不知道刘镇伟,但是你肯定知道《大话西游》,知道《东成西就》。在群星闪耀的背后,这些电影的真正灵魂,就是编剧兼导演刘镇伟。

    刘镇伟是香港最好的娱乐片导演之一。他从来不避讳对于市场和大众的迎合态度,不失时机地将各种流行元素引入到自己的电影中,赚得盘满钵满。但决不盲目跟风重复,他最喜欢反叛,最喜欢颠覆,不断游走于各种电影类型中。从鬼片起家的他,能将惊恐与搞笑融为一体,让观众看得惊喜交加。后来的赌博喜剧《赌圣》,将还是无名小辈的周星驰推上了香港最卖座喜剧演员的宝座。1994年的《东城西就》将刘镇伟无厘头的搞笑风格展示得淋漓尽致,其豪华的演员阵容和空前的搞笑程度使得这部影片成为一个不可复制的经典。1995年的《大话西游》堪称后现代主义电影的代表作,其经典的地位、巨大的影响力至今无人能敌。因为在《大话西游》中扮演菩提老祖,而被粉丝们亲切地称为“亲爱的葡萄”。周星驰因为《大话西游》成为无厘头的代表,而他却依旧低调地生活在幕后。

    他是中国最有想象力的导演之一。他的电影永远出人意料,永远推陈出新,永远在颠覆经典,不管是别人的还是自己的。因而有香港的“昆汀——塔伦蒂诺”之称,可是他说,他只是用与别人不同的眼光来看待这个世界而已。

    他电影里的台词成为这个世纪最流行的语言,他被誉为经典、大师。但是他却说,那些经典都是玩笑而已,是他和朋友的互相取笑。

    他的电影能让你在捧腹大笑的同时黯然神伤,能在最无厘头的搞笑中体会到世间最真挚最伟大的情感。现实中的他,重视爱情和亲情,曾经为了妻子而退出电影界,为了女儿而拍摄作品。本期《第十放映室》带您走进刘镇伟的电影世界。

责编:第10放映室

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F