新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
银幕一家亲 

央视国际 www.cctv.com  2006年06月27日 11:59 来源:CCTV.com

  我们都知道,影视圈是一个残酷的竞技场,因为观众的眼睛里从来容不得半粒沙子,凡才华拙劣、长相平平者,都将在最短的时间内被淘汰出局。那么留下来的pk赢家就一定禁得起推敲吗?他们是否也得到了某些光环的庇护?我们可否问一问这些英雄的出处呢?在今天的节目里我们将带领您逐一清点电影界的亲属关系,解读这些明星们神秘的幕后故事。

  乔恩沃伊特vs安吉丽娜朱莉

  这是一个可以被称为尤物的女人,单是那双充满热望和诱惑的眼睛,以及宽大饱满的双唇就足以达到摄人心魄的目的,加之完美的身线、野性的纹身,即使是在美女如云的好莱坞,她也有着足够骄傲的理由。

  关注朱莉的人会发现,她的每一个角色都似乎是为她量身定做,在文艺片里她有着机智的头脑、丰富的内心,在动作片里,她有着矫捷的身手,结实的臂肌。良好的素质与天分,使得她轻而易举地抱得了奥斯卡小金人,而她富有戏剧性的婚姻,和多姿多彩的绯闻则足以让观众目眩神迷、应接不暇。对于这样一个真正的明星,我们不会联想到她会借助家人的东风飞上枝头,而事实上,朱莉也在很长时间内回避父亲这个字眼。因为在成长过程中,茱丽和父亲有着长期的不合,虽然我们可以把茱丽在演艺圈的发展视为子承父业,但实际上,茱丽在成功之路上似乎并未受到父亲的帮助。

  亨利方达vs简方达

  对于大多数中国观众而言,亨利方达的名字并不陌生,但是他年轻时主演的影片却因为年代久远而鲜为人知,但是女儿简方达成了他最好的注解。1980年,他与女儿共同出演了影片《金色池塘》,并因此而在他去世的前一年获得了他生命中唯一一座奥斯卡的小金人。

  影片《金色池塘》讲述了一个温馨的家庭故事。描述退休的老教授与老伴在新英伦湖畔的度假屋中度假,在平静的日子里却面临年老的各种危机。他的女儿刚离了婚,正处于徘徊的心境。一向关系不佳的父女,终于因为十三岁的孙子跟祖父母同居了一段日子而解开了各种心结。

  和影片中所表现的父女情如出一辙,现实中,女儿简·方达喜欢跳水,但却遭到父亲的反对,从此父女感情产生了诸多误解,甚至产生仇恨心理。亨利为此一直很内疚,常常想找机会补偿对女儿的爱。他一直期待着个人生命史上与女儿和解的这一页,机会终于来了,导演马克瑞戴尔找来父女俩共同出演此片,我们暂且不必知道导演是出于什么原因让二人合作,但也正是此片使得父女二人有了和解的机会。

  亨利曾说:“我一直心神不安地等待着拍摄表现父女和解的镜头的时刻终于来了,这是我们成为朋友的时候,”简·方达则补充道:“我非常清楚,此时此刻的特点应该如何掌握。我知道该怎样表演,因为从我年轻的时候起就经历过这种事件,有过同样的感情。我在这里扮演的是一位40岁的妇女。她的父亲以某种方式破坏了她的生活,因此在拍摄过程中的某个时刻我们应该交换一种意味深远、充满敌意和紧张的眼光,这实在不是一件容易的事。”

  人们弄不清这父女俩是在演绎电影里的规定情景,还是演绎生活的本身。因为这两者就是一回事,所以扮演夫人的凯瑟琳·赫本说:“我留在摄影棚里,仅仅是为了看看这场和解的镜头,这个镜头是动人的,深刻的寓意超出了原著加工后的电影脚本。那些日子对于亨利和简方达来说都是有很重要的意义的。他们正寻找他们失去的东西。”

  影片以夫妻情、父女情以及子孙情的方式来探讨了老年与年轻人之间的代沟关系,片中风景美丽,演员实力雄厚。此片曾获最佳改编剧本、最佳男主角、最佳女主角三项金像奖,使凯瑟琳.赫本成为影史上唯一的四届金像奖影后,亨利.方达也在病床上如愿以偿地获得了他渴望已久的奥斯卡奖。这不能不说正是这种血浓与水的亲情,成就了简方达父女在精神上的团圆,成就了这部电影。

  库克道格拉斯vs麦克尔道格拉斯

  在好莱坞如果你不知道库克道格拉斯,那么就等于在中国的京剧界你不了解梅兰芳。在那个明星制盛行的年代,一个明星的势力往往令制片人和导演感到恐慌,而库克道格拉斯就是一位具有强烈个人魅力和明星影响力的演员。出生于1916年的道格拉斯给人们留下了近80部电影,两本畅销书和两本自传,还有他的精神。在这部由著名导演库布里克执导的影片《斯巴达克斯》中,库克.道格拉斯在片中饰演一名不堪被欺压虐待,被罗马贵族用来娱乐的奴隶,但也正是他的卑微反衬了他的伟大。“我不是畜生”的宣言吹响了公元前73年奴隶起义的号角。库克-道格拉斯协同劳伦斯-奥利弗等大牌明星演绎了一部荡气回肠的史诗巨片。

  而后库克道格拉斯更凭借1949年的影片《冠军》、1952的《玉女奇遇》、1956年的《欲望浮生》三次获得奥斯卡提名,但每次都排挤出局。1956年奥斯卡颁奖之后,他的家人送了他一尊仿制的奥斯卡像,并在上面的题字“给我们的父亲,在我们心目中你一直就是奥斯卡得主”。 1996年美国艺术与科学学院颁发给他奥斯卡终身成就奖,以表彰他杰出的电影成就和正直的品格。他的四个儿子都跟随着进入电影届,大儿子麦克尔-道格拉斯几乎完全继承了父亲的刚毅面孔,这也使他在进入好莱坞时背负了沉重的心理包袱,也正是出于这种逆反心理,他拒绝接演像父亲那样的勇者形象,而更愿意自己另辟蹊径。正如后来我们所知道了,麦克尔同样获得了成功。

  1944年9月25日出生的麦克尔-道格拉斯,1975年担当了《飞越疯人院》的制片人,他对于影片全篇的控制能力丝毫不逊色于自己的父亲。这部描写精神病院的影片让麦克尔出尽了风头,一举夺得了1976年度奥斯卡最佳影片、导演、男女主角及剧本等五项大奖,并创造了1.8亿美元的票房。

  而在1987年他本人因主演《华尔街》,也获得了当年的奥斯卡影帝称号。在表演道路上,麦克尔俨然成为了好莱坞票房的保证,在这部《超完美谋杀》中,麦克尔扮演了一个有钱有势,却遭到妻子背叛的富商史帝芬泰勒,于是他设计展开了对妻子报复。该片根据西区库克的惊悚片《电话谋杀案》改编而成,片中的主人公全非正面角色,和父亲只愿充当正面英雄的观念不同,麦克尔道格拉斯表示,演坏人其实是一件很好玩的事情,因为坏人通常是戏剧中最有趣的角色。这也正是这部电影最有趣和最精彩的地方。

  比起老道格拉斯脸谱化、程式化的表演方式,小道格拉斯的银幕之路显然要宽阔许多,无论是扮演商界大亨、美国总统或是普通警员、流浪汉,他都将这些刚毅、阴险的角色刻画得入木三分。虽然父子二人在外形上也有许多不同之处,但他们有着同样与生俱来的气质。那就是坚韧、霸气。

  2005年《父与子的好莱坞传奇》在洛杉矶举行了首映礼,这部纪录片讲述了演艺世家道格拉斯家族的精彩往事,他们显然已经成为好莱坞子承父业的典范,得到世界各国影迷的追捧。

  成龙vs房祖名

  1954年出生于香港的成龙,原名陈港生,7岁时进入著名京剧武生于占元主办的戏剧学校学戏,8岁涉足影坛。1962年在影片《大小黄天霸》中出演了小配角后,便开始在一系列影片中出任武打替身、特技替身和助理武术指导等。当年力捧成龙的香港导演罗维给他取艺名“成龙”,除了挟中国人"望子成龙"的美意外,也希望他能成为像李小龙一样成功的巨星。而成龙也不负众望,从一个平凡的一名武打学徒做起,先是在80年代称霸亚洲市场,继而在90年代后期进军好莱坞,交出了喜人的成绩单,成为独树一帜的动作喜剧巨星。

  而成龙更是一位集电影制片、导演、编剧、主演、剪辑、武术指导、特技设计、特技表演及主题歌演唱者于一身的全能型的艺术家。在自己的电影里,成龙几乎是无所不能。

  然而作为父亲,成龙在相当长的一段时间里是不称职的。由于日本影迷自杀事件,成龙长期隐瞒了他与林凤娇的婚姻状况,对于他们爱情的结晶更是箴口不谈。

  正是由于成龙饱尝演艺圈的种种艰辛,在成名之路上经历了太多的磨难,所以不想让自己的下一代再吃苦头,在影片《千机变2花都大战》中,看到了背负着成龙儿子盛名的房祖名,比起父亲成龙来说,房祖名幸运了许多,一出手即是影片的主角,这部电影虽然因为“龙太子”的主演而吸引了观众的视线。但影片中房祖名的茫然、恍惚、不自信的表情,以及显得花拳绣腿的招式,显然无法与成龙初出道时的自信与功力相提并论。

  初登银幕的房祖名显然还有些摸不清状况,成龙似乎也预料到这一点,于是他友情加盟了这部电影,出演了一个类似于道具的角色。成龙的名字被列在了演员名单的第九位,仅管成龙在片中的演员名单排名第九,但他在片中与甄子丹苦炫了一阵与该片毫无关联的打斗场面仍然极具看点,而后莫名其妙的消失虽说委屈了我们的成龙大哥,但是这让我们看到了一个爱孩子的父亲。

  成龙与儿子的长年分别,让这对父子有些生疏,但是房祖名的出道却正是得益于这位老爸,也许这也是成龙在儿子成年之后的一种补偿吧。

  2005年,房祖名出演了尔冬升的新片《早熟》,并再次担纲男主角,而配角则汇集了毛舜筠、曾志伟、黄秋生等重量级大腕。但是在这部影片中,房祖名的进步只是体现在状态的松弛当中,演技方面仍然有待提高。这部影片让这对父子同时获得了香港电影金像奖的最佳男主角的提名。

  成龙的成功来源于他谦恭的态度、良好的武生素质,以及常人难以企及的敬业精神,这也是那一代香港电影人的普遍追求,于是也才有了曾经雄霸一方的香港电影。但成龙对儿子的爱显然与在好莱坞打拼的乔恩沃伊特对女儿朱莉的爱有些不同,这也正是中西方文化的区别所在。也许是人们知道房祖名是成龙儿子的原因,所以对房祖名的要求自然也就高了一些,但演艺圈的竞争是非常残酷的,如果只靠家庭背景,演艺之路能走多远,仍然还是一个未知数。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F