新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
吕克·贝松 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月28日 12:15 来源:CCTV.com

  吕克•贝松作为著名的法国导演,他的一个特点是一直宣称一辈子只拍十部电影。而他现在已经作为导演拍摄了八部影片,这让关注他的影迷们一直在猜测他何时才会宣告自己电影生涯的结束以及如何结束。

  作品表:

  1983年4月16日 《最后的决战》

  (是一部实验意味很强的欧洲艺术电影。虽然在这部影片里,我们也能看到一些好莱坞西部片的影子,但是却蕴涵了吕克•贝松独特的思考。这是一部描绘未来的影片,在经历了核子战争浩劫的废墟世界里,大家为了存活而夺食掠水,野蛮的行为取代了语言的沟通,人与人的关系处于对峙的紧张状态。黑白色调隐喻了人类世界的悲剧命运;而失声的人物在断绝了交流可能性的同时增添了影片作者的绝望感。影片中当时还默默无闻的让-雷诺饰演的恶棍象征了人性中恶的一面。值得一提的是,吕克•贝松当时年仅24岁。)

  1985年4月10日 《地铁》

  1988年5月11日 《碧海蓝天》


  (一部有关潜水的电影。影片的两个主人公是潜水员,影片的中心事件就是二人在不断的潜水比拼中,超越人生的极限,并结下深厚的友谊。吕克•贝松对潜水深喑其道,正是由于17岁时的一次意外事故,使得吕克-贝松不得已放弃了自己所钟爱的潜水事业而改行从事电影。)

  1990年2月21日 《堕落花》

  1991年8月21日 《亚特兰蒂斯》

  1994年9月14日 《杀手莱昂》

  (是吕克•贝松的第一部美国影片,扮演莱昂的让-雷诺一直是吕克-贝松电影中贯穿始终的演员。在《杀手莱昂》这部影片中,吕克-贝松却将一个杀手的果敢,脆弱,冷静,细腻,自信,等多样化的性格层面真实而感人的呈现了出来。在观众心目中,让-雷诺从此就定格在了莱昂的身上。)

  1997年5月7日 《第五元素》


  (《第五元素》的视觉效果是相当好莱坞化的,未来都市的设计、未来的枪械军火、宇宙人物的造型等等都在自觉不自觉的仿效着好莱坞经典的科幻影片;影片的模式是拯救地球和人类的好莱坞式的老俗套;故事的发生场景是在好莱坞的科幻片中屡遭劫难的纽约;人类和地球的拯救者也是好莱坞的明星布鲁斯•威利斯。因为《第五元素》的这些过于明显的好莱坞风格,人们开始批评吕克-贝松过于明显的好莱坞倾向。)

  1999年10月27日《圣女贞德》

  从电影天才向商业天才的转换

  1998年吕克•贝松首次集编剧,监制,制片人于一身以非导演的身份拍摄了影片《出租车》系列的第一部。影片上映之后大获成功,仅在法国的票房就超过2000万欧元。2000年《出租车》系列的第二部,公映的上座率达到1000万人次,成为近十年来最受欢迎的法国电影,资金回收率达到百分之三百。


  2001年自组“欧罗巴电影公司”, 1999到2001年《出租车》系列电影获得市场成功,其票房收入加起来超过4000万欧元,得以为6名法国导演的15部处女作提供制作费。2003年制作了两部大片,其中《郁金香方方》完全按照美国发行模式运作,影片在法国公映之前即销往41个国家,其60%的收入来自国外市场。虽然在法国的票房并不如预期理想,但该片仍然为公司带来了200多万欧元的纯利。2002~2003年度,欧罗巴电影公司共赢利6600万欧元,其中2/3来自国外市场。

  本期节目不仅将吕克 贝松完成的八部影片有所评析,还对他的从艺生涯、轶闻趣事有所展示。

责编:木铎金声

相关视频
更多视频搜索: