新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
悬念的化身—希区柯克 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月28日 10:57 来源:CCTV.com

  1899年,希区柯克出生于英国伦敦一个信奉天主教的家庭。1919年,20岁的希区柯克进入电影界,并于1925年开始在英国独立执导电影。也由此真正开始了他55年漫长而又辉煌的电影生涯。

  1980年4月28日,美国洛杉矶,我们这位在影坛上叱咤了50年风云的大师因病故去了,享年80岁。他给我们留下的是那一部部充满悬念和恐怖的电影,使得人们至今还能在他那满是悬疑的电影迷宫里一次又一次地徜徉。

  1935年拍摄的《三十九级台阶》被认为是希区柯克早期在英国拍摄的最成功的影片,也是他后期作品的基础和铺垫。在这部影片中希区柯克已经形成了他关于悬念的原则。在影片中希区柯克让男主人公哈奈一出场就碰到被追杀的女特工,使得我们在三分钟内就知道了全片情节推动的核心--保护一项国防机密不被间谍组织窃往国外。而此时地哈奈却被警察误认为是杀人凶手,所以他而不得不在警察和间谍组织的双方的围追堵截下,弄清真相,还自己以清白。这会儿,我们的注意力已毫无分散地集中在了无辜的主人公--哈奈的命运上。这样便形成了直到影片结束时才得以解决的悬念。

  在1959年影片《西北偏北》这部我们最为熟悉的影片里,我们看到,其实整个影片里的人物都是在围绕着那个根本就不存在的“卡普兰先生”而展开。而类似的情况我们在希区柯克许多的影片里都会看到,在他的影片里总是存在着一个有待给出答案的秘密。而影片的主人公往往为了找寻这个秘密而被卷入到这样或那样的危险情境之中,而在人们为了它你死我活,头破血流之后,我们才发现这个所谓的秘密,其实根本就不存在。这就是希区柯克本人和批评家们经常提到的--“麦格芬”,所谓的“麦格芬”,意思是并不存在的东西,它表示一个话题或一个简单的情节和意念,并由此而生发出来的悬念和情节。

  我们不得不承认,希区柯克的确是一个运用电影手段制造悬疑和紧张气氛的天才。有心的观众,肯定也从他那众多的电影作品中发现了,“楼梯”和“阴影”的是希区柯克电影里最常使用的元素。而这又都和希区柯克早年受德国表现主义电影的影响有关。

  希区柯克影片中的阴影往往是人物阴暗心理的一种外在投射。在影片《深闺疑云》中,由琼-芳登扮演的女主人公生活在充满了杀机的疑虑之中,她怀疑丈夫想谋害于她。当琼-芳登在房间里活动时,门窗在对面墙壁上投下的阴影如同蜘蛛网一般紧紧地束缚住了她的内心。

  楼梯几乎是希区柯克影片中最常出现的一个元素,并且希区柯克总是运用“楼梯”来表达人物的心理。在影片《爱德华大夫》中几次出现的楼梯,给影片打下了很好的伏笔。直到最后,英格丽-褒曼沿着楼梯向真正杀害爱德华大夫的凶手走去时,我们也不禁会为主人公担惊受怕。

  在影片《眩晕》中,教堂的旋转楼梯在经过了特殊的技术处理后,显得极高,不禁会和影片的主人公一样,有种眩晕的感觉。

  1960年的影片《精神病患者》这部在电影史上最有代表性的恐怖惊悚片是希区柯克电影中最为人津津乐道的一部影片,可以说这部电影是希区柯克的一次完全意义上的纯电影表达。他抛弃了以前自己电影中,已经为人所熟知的一些套路。真正做到了完全通过视觉,而不是剧情去刺激观众。

  现在只要人们一提到这部影片往往都不可避免地要说到影片中那场经典的浴室杀人场面。我们不妨来仔细看看。

  从中我们也可以看出希区柯克的高明之处。他并不写实地去表现血淋淋的东西。事实上,在这场戏中,刀子连受害者的身体都没碰到,而希区柯克却通过精湛的剪辑技巧使我们坚信自己看到了刀子刺进了身体。由此可见,这种“逼真的恐怖“留给我们的无尽想象空间。希区柯克认为:“最紧张的不是那些恶心的死法,而是在人死之前酝酿的气氛。”

  浴室杀人一场戏的高潮部分只有45秒,而希区柯克却花了差不多七天的时间来拍摄,摄影机的移位达六十次之多······

责编:木铎金声

相关视频
更多视频搜索: