新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
星空--林青霞

央视国际 www.cctv.com  2006年02月16日 11:23 来源:CCTV.com

  被称为“纯情女星”、“魅力之星”、“首席玉女明星”的林青霞,是20世纪70年代崛起于台湾影坛的一颗光芒四射的明星。在林青霞早期的成名作中,有一个人不得不提,那就是言情小说作家琼瑶,而根据琼瑶小说改编的电影和电视剧更是捧红了像台湾演员林青霞、吕秀菱、刘雪华、陈德容以及当今活跃内地影坛的新一代青年演员赵薇、范冰冰等。影片中的女演员不论主角配角,那一张张梨花带雨的面孔都能锁住观众的目光,揪住观众的心,而林青霞是第一个被琼瑶相中的女孩,也是琼瑶电影中最为耀眼的一个。

  在整个70年代,林青霞大多扮演飘逸清秀、不食人间烟火的美丽少女,深受观众的喜爱。一部部电影的拍摄,林青霞在不知不觉中成长。在不同的角色中成长,在不同的人生经验中成长,在磨难中成长,这时的她己经具备了作为一个优秀演员娴熟而不露痕迹的表演能力。进入80年代,随着人们生活条件的极大改善,观众对于琼瑶式的梦幻电影出现了审美疲劳,而香港动作谐趣片、或是火爆动作片的兴起开始占居人们的视野,此时年纪渐大的林青霞逐渐转战到素有“东方好莱坞”之称的香港,一改往日除了清纯什么都没有的戏路,形象有所转变。

  80年代香港武侠片的兴起为林青霞提供了一个新的机会。而对于大多数观众而言,他们初识林青霞是缘于徐克的电影,如果不提相对影响不及的影片《刀马旦》,那就不得不提1983年的那部《新蜀山剑侠》了,正是因为这部恢弘而有质地的灵异武侠片的推出,才使得林青霞在香港影坛扎根立足,开始了她演绎生涯的第二个春天。随后在影片《新龙门客栈》中那宛若天人一般的“剑侠”形象以及《东方不败》中反串男角的俊美威武更是风靡香江江两岸。

  在主演多部经典武侠片后,此时的林青霞可谓是顺风顺水,成为香港电影界的新宠,也正是在香港知名导演严浩的提携之下,林青霞才得以登上了她个人演艺生涯的最高峰,终于凭借在影片《滚滚红尘》中的精湛发挥,获得了台湾电影金马奖最佳女演员。

  林青霞,这位从琼瑶影影片中走向武侠影片的实力女星,这个从70年代一步步走向90年代的特殊人物无不代表了一个特殊的时尚历史。林青霞用她20年的演艺史,让我们记住了那个已经远去的年代和曾经的流行。看看老电影,虽没有什么惊喜,但却有着无限美好的回忆,观众永远爱着林青霞,更无法忘却她那一段诱人心醉的电影传奇……

责编:木铎金声

相关视频
更多视频搜索: