新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
夺宝奇兵

央视国际 www.cctv.com  2006年02月16日 11:10 来源:CCTV.com

  从1981年到1988年,斯皮尔伯格的《夺宝奇兵》、《魔宫传奇》和《圣战奇兵》先后问世,开创了冒险片的新时代。在这三部影片中,寻宝成为冒险故事的出发点,动作成为故事的基本叙事方式,历险和勇气成为叙事的亮点,而一个个充满刺激和激烈打斗场面的电影奇观则成为观众最乐于观赏的盛宴。其中第一集《夺宝奇兵》首开风气,以2亿美元的票房收入名列当年卖座片的第二位。而在第三集《圣战奇兵》中,哈里森·福特和对手之间的打斗已经从陆地发展到海陆空全方位的大战。作为探险片的颠峰之做,《夺宝奇兵》系列成为后来许多动作片打斗场面设计的鼻祖,我们可以在诸多电影中看到它的痕迹。

  冒险片实际上是惊险类电影的一个分支。它的题材范围包括冒险、探险、历险等各种相互关联而又有所不同的故事。它主要展现具有传奇色彩的故事、异域风情和充满勇气和激情的主人公。在素有强调个人勇气和具有商业电影传统的西方,特别是好莱坞,冒险片是非常常见的类型。它是好莱坞各制片厂最重要的经济支柱之一,同时它无疑也是一个商业气息最浓厚的片种。冒险片作为一种电影类型片,在经过长期的发展后,已经基本确定了它所特有的人物和叙事基调:英雄总是反抗当权者的欺压,并能获得美女的爱慕。

  斯皮尔伯格导演的《夺宝奇兵》三部曲中的主人公“印第安纳·琼斯”也严格遵循了冒险片的人物类型和叙事模式。这些影片充满高难度的动作和冒险精神,充分展示男性性格,主人公所面对的往往是艰难的和不可能完成的使命,诸如抢劫、援救、探险、寻宝、战争,或是复仇的行动,往往会遭遇到丛林、群山或沙漠等恶劣环境,并遭遇到极度危险的对手,但他们总能化险为夷,并最终赢得美人归。

  冒险片使观众目睹了他们平生难得一遇的事情,体验了异乎寻常的经历,因此,它从来就不愁找不到观众。同时片中的主人公往往凭个人魅力成为电影中的亮点,因此,它的演员也经常作为这类电影中的一个重要“角色”,成为卖点之一。在《夺宝奇兵》三部曲中扮演“印第安纳·琼斯”博士的哈里森·福特正是凭借这一系列电影,成为好莱坞最成功的演员之一,而“印第安纳·琼斯”博士这一银幕形象也成为好莱坞最成功的电影人物之一。

责编:木铎金声

相关视频
更多视频搜索: