新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
星空——梅艳芳 

央视国际 www.cctv.com  2006年01月17日 16:42 来源:CCTV.com

  

  CCTV-10

  首播:2月26日19:37

  重播:3月6日7:55 15:15

  1963年10月出生于香港的梅艳芳。四岁半时由于家境贫寒开始登台唱歌,12岁便走上“歌女”的辛酸之路。1982年,梅艳芳参加的香港首届新秀歌唱大赛,成为她人生的重大转折点。十九岁的梅艳芳以其沧桑低沉的嗓音嬴得第一届新秀冠军,在娱乐圈崭露头角。随后,梅艳芳立即与"华星"唱片公司签约,推出了她的第一张专辑《赤色梅艳芳》。

  80年代初的香港,歌星演电影是很常见的事情,像歌星谭咏磷刚出道时也拍过一部电影,这对于当时己成为华星唱片公司台柱子的梅艳芳走上银幕之路也就不足为奇了。1982年,梅艳芳主演了第一部影片《偶然》,和当时同在华星公司的张国荣第一次在银幕上相遇,并分别担任片中的男女主角。

  影片讲述了一个具有歌唱天赋的伴舞,最终在歌星的帮助下登上歌坛实现自己梦想的故事。梅艳芳初次登上银幕就扮演一个为实现自身梦想的歌女,这个角色也正是她现实生活中登上歌坛实现梦想的一个真实写照。片中梅艳芳那沧桑中不乏清新的气息以及独特的嗓音给人留下深刻印象。

  刚出道不久的梅艳芳在接下来短短三年时间里,相继推出了《坏女孩》、《飞跃舞台》、《烈焰红唇》、《淑女》《妖女》等多张唱片,而唱片《妖女》中宛如埃及艳后的妖艳形象轰动整个香港,梅艳芳也从清纯长发的乖乖女形象,变成以妖艳、性感的多样形象出现在歌坛上,百变梅艳芳的称号也由此而来。而梅艳芳更是令原本站在舞台上乖巧唱歌的女歌手,变成以新潮大胆,狂热火辣的劲歌劲舞占领歌坛的女歌星,这在80 年代的歌坛可谓开创了先河······

责编:木铎金声

相关视频
更多视频搜索: