新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
哈利·波特 

央视国际 www.cctv.com  2005年12月08日 15:33 来源:CCTV.com

  如果你对霍格沃茨魔法学校感到陌生的话,那么你至少有三年没去过书店、也没有进过电影院了。无论是图书还是电影,《哈利·波特》都在全世界掀起了追捧的风潮,尽管那样的魔法世界和中国的文化背景,存有大段距离,不过,中译本和电影一出,仍是洛阳纸贵,创造了无数销售佳绩和高票房。

  在《哈利·波特》系列电影中,借助匪夷所思的特技运用,电影工作者为银幕前的我们打开了一扇魔法的大门,其中,有“光轮两千”的飞天扫帚、有光怪陆离的魁地球比赛、有隐身衣、魔法棒、甚至还出现了挪威龙和半人马——当然,更重要的是一群一群的魔法师和女巫们,他们充满智慧,操纵魔法,完成着一个又一个不可思议的使命。在扫把、咒语和妖怪的带领下,电影引导了一大群“麻瓜”——也就是完全不懂魔法的普通人——进入不可思议的魔法世界。

  但故事又并非仅仅是关于魔法——这个在现实生活中我们仍只知其名而未见其形的东西。从接触《哈利·波特》的第一个画面开始,你不得不承认,这一系列的电影非常好看,故事开始于一个阴沉灰暗的星期二,那个“活下来的男孩”被送入一个再正常不过的家庭,他的生活从备受虐待和碗橱柜开始——在这里,我们看到一个类似童话《灰姑娘》的安排。但当哈利·波特遇见那个看似粗豪的海格开始,故事的节奏就越来越快,当哈利跨进九又四分之三月台,出发前往魔法学校,故事就不可思议的铺陈开来——霍格沃茨魔法学校就如每个人所拥有的、欢乐和痛苦并存的学生时代,有迷宫般的校舍,寄宿生活,学生和老师间的矛盾,朋友和敌人。

  哈利·波特的系列故事共有七集,而电影到现在为止已共拍摄了三部,电影叙事的线索已经删去了小说中许多的旁枝末节,银幕上展现的情节,主要围绕在丹尼尔·雷德克利夫所扮演的哈利身上,记述了他从一个内向自闭的小男孩成长为拥有高超魔法的巫师的过程,在这条道路上陪伴他的,不仅有好朋友罗恩和赫敏,更有故事中最大的反派——邪恶巫师伏地魔。

  在霍格沃茨魔法学校中,哈利·波特不仅仅要应付繁重的课业,紧张精彩的魁地奇比赛,还要随时阻止伏地魔的野心,谁说年纪小就不能成为英雄?在哈利·波特的身上,现实中的孩子们多少看到了一点自己的影子,并且希望能在自己身上找到更多哈利·波特的品质。因为,孩子们的心灵远远比大人想象得要复杂,有时候,孩子们所要面临的生活中的烦恼,远远超过了大人们所习惯的范畴。《哈利·波特》让孩子们有了一个看到自己和证明自己的机会。

  可以说,每个人心里都有一个哈利·波特,每个现实生活中的孩童甚至成人,在一成不变的规律步调中,多少都曾经动念想要跳开,在繁重的课业或是生活压力当中,张开翅膀飞起来。当哈利·波特从碗橱的灰色命运跳脱,开始冒险历程,大家也都跟着逃离了现实,进入了那个光怪陆离的魔法世界。

  所以现在,这个周日的下午,无论是阳光明媚还是细雨绵绵,都请您抛开现实的束缚,在我们的带领下,重温这些光怪陆离的魔法试炼,重温龙与地下城的世界,重温这穷极想象的魔法电影系列中的传统与现代、真实与幻想,甚至是对立与统一。

责编:木铎金声

相关视频
更多视频搜索: