新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
指环王三部曲 

央视国际 www.cctv.com  2005年12月08日 14:01 来源:CCTV.com

  上个世纪五十年代,JRR托尔金先生出版了他的《指环王》小说三部曲,几乎影响了当时西方世界流行文化的方方面面:游戏、类型小说、音乐和电影。一枚戒指统领众戒,尽归罗网;一枚戒指禁锢众戒,昏暗无光。魔多大地黑影重重。已经去世的托尔金先生将这段话写在书的扉页之内时,绝不会想到,在小说所使用的语言已经不再流行的四十年后,会有三部总长度超过十个小时的电影,为了纪念这书中磅礴瑰丽的世界而诞生。

  《指环王》摆脱了以往多集电影一部不如一部的惯例,三部都保持了相当的水准,这除了托尔金本人作品的整体性之外,还有电影工作者们的激情和不懈努力,这些使得《指环王》在上映的三年来,不仅以横扫千军的气势占领了在世界各大电影票房,更是毫无悬念地囊括了多项 ;奥斯卡奖。而在中国,《指环王》的登陆还在全国范围内掀起了一股阅读和写作奇幻小说的热潮,至今未退。对于一部娱乐电影来说,这样的成就可谓是登峰造极。

  我们总是习惯称呼流行电影为精美的娱乐大餐,而近十年来,从各个方面都符合这个指称的应该就是《指环王》三部曲。观众们在电影院里被它的精致、美丽和磅礴震撼的无以复加,以至于电影结束之时可能还会产生一时的不适应感棗刚刚经历了一场结果分明的正邪之战,脱离了那个自成一体的世界,我们自己所身处的世界反而显得那么不真实。

  但是这种感觉毕竟只是暂时的。托尔金将瓦格纳歌剧《尼伯龙根的指环》和在英格兰流传久远的亚瑟王传说相结合,将叙事中最重要的线索棗魔戒棗交给了无忧无虑的霍比人弗罗多,接着带领他开始了摧毁那枚戒指的命运之旅。中国传说中有天、人、冥、魔以及九重天以外的分类法,《指环王》同样将人物界定成了不同的族群:霍比人、矮人、人类、精灵和魔王。电影导演彼得·杰克逊在自己的故乡新西兰为我们再现了这场波澜壮阔的正邪争斗,虽然故事的结果不难猜中,但是这并不能阻挡我们在电影进行之时,享受心灵触动和视觉冲击的过程。

  今天,就让我们再次来到托尔金笔下的中途世界,随着电影美轮美奂的画面,展开一段异世界之旅吧。

责编:木铎金声

相关视频
更多视频搜索: